Чем полезна белая смородина для организма | Elementaree

Состав смородины белой. Чем полезна белая смородина для организма человека, ее возможный вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна белая смородина для организма?

Серебристая или белая смородина, польза и вред которой мало чем отличается от сортов с красной и черной окраской, считается ягодой здоровья и молодости. Ее листья используют в составе травяных чаев, а из плодов готовят вина, настойки, варенье и джемы.

Культура, относящаяся к семейству Крыжовниковых, была выведена искусственно и уже давно заняла свое почетное место на приусадебных участках. Так чем же она полезна и способно ли ее употребление нанести вред нашему организму? Обо всем по порядку...
Состав ягод
Несомненная польза белой смородины обусловлена богатством состава, в который вошли:

● витамин С (мощный антиоксидант), Е (омолаживающий клетки) и Р (участвующий в поддержании нормального уровня артериального давления);
● пектины и клетчатка (нормализующие работу ЖКТ);
● оксикумарины (предотвращающие развитие сердечных патологий и разжижающие кровь);
● рутин (дарящий эластичность сосудам и коже);
● глюкоза и фруктоза (необходимые для мозговой деятельности);
● кислота фолиевая (предотвращающая онкологию).

Помимо этого, в ягодах содержится целый комплекс минеральных веществ (фосфор, сера, калий, железо, магний и пр.).

Вы из тех, кто придерживается принципов правильного питания? Конструктор еды Elementaree поможет вам организовать здоровый рацион с составлением сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых компонентов. С нами быстро и удобно!

Чем полезна смородина белая?

Ягоды белой смородины отличаются рядом полезных свойств.

● Стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов.
● Улучшают качество крови за счет высокого содержания железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, доставляющего кислород и питание к клеткам. Повышают свертываемость крови.
● Помогают справиться с воспалением, благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Ускоряют заживление ран, укрепляют иммунную защиту, помогая противостоять вирусам и инфекции.

● Польза белой смородины для здоровья состоит еще и в том, что это прекрасное средство профилактики злокачественных новообразований. Изобилие антоцианов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, снижает риск развития онкологических недугов и помогает в лечении уже существующих.

● Поскольку в серебристой ягоде не содержатся пигменты, она не может спровоцировать появление аллергии. Более того, при регулярном потреблении смородиновые плоды способна действовать как антигистаминное средство, смягчая аллергические проявления на другие продукты.

● В чем заключается польза белой смородины для организма женщин? Кроме того, что ее активно используют в составе косметических скрабов и масок, имеющих омолаживающее действие, ягоду включают в диетические и разгрузочные меню. Она помогает не только насытить организм микроэлементами и витаминами, но и избавиться от излишнего веса. Укрепляет волосы, делает их густыми и блестящими.

● Смородина чрезвычайно полезна для будущей мамы, позволяя ей и малышу избежать авитаминоза. Кислота фолиевая участвует в правильном развитии плода. Ягода помогает беременной женщине избавиться от отеков и защищает от простудных болезней.

● Полезна белая смородина и для мужского здоровья, входя в лечебное меню при инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы. Ее систематическое употребление снижает риск развития аденомы и простатита, помогает бороться с уже существующими недугами. В результате повышается либидо и улучшается потенция.

● Ягода несет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы почек, так как обладает мочегонным действием. Ценится она также в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаковых отложений, участвует в жиросжигании.
Вредна ли белая смородина?

Выяснив, чем полезна белая смородина для организма, нельзя не упомянуть и о ее возможном вреде. Однако он больше условный, поскольку к употреблению этой ценной ягоды практически нет противопоказаний. Как было сказано выше, она не только не вызывает аллергии, но и защищает от нее. Исключение могут составить лишь люди, имеющие индивидуальную непереносимость элементов, входящих в ее состав. Следует заметить, что смородина, потребляемая в больших количествах, может навредить тем, кто страдает болезнями ЖКТ на фоне повышенной желудочной секреции, усугубив течение недуга.

Здоровым людям смородиновыми плодами можно лакомиться без опасения, но лучше, если это будут умеренное количество, принятое после еды.
Подводим итог

Выяснив, что это за культура — смородина белая, каковы ее польза и вред для нашего здоровья, не остается сомнений, что ягоду обязательно нужно включать в свой рацион — свежей или же в качестве вкуснейшего ароматного варенья. Серебристые плоды будет полезны в любом виде.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close