Чем полезна баранина? | Elementaree

Приготовление баранины, польза мяса. Вред и противопоказания бараньего мяса — читайте в статье специалистов Elementaree.
Чем полезна баранина?

Такой мясной продукт как баранина, польза и вред которой уже давно на слуху, является ингредиентом многих питательных блюд, пришедших к нам из азиатской и кавказской кухни. Мало кого оставит равнодушным правильно приготовленный плов, хинкали или шашлык, способные удовлетворить вкус любого гурмана. Баранину рекомендуется включать в меню спортсменов, ослабленных людей и испытывающих тяжелые физические нагрузки. Как и у любого мяса, у продукта существуют свои особенности и свойства.

Так чем же для нас полезно мясо баранины? Оно используется в качестве не только диетического продукта, но целебного, поскольку содержит многие полезные элементы, благотворно влияющие на состояние всего организма. Ценится также за свои гастрономические качества и высокое содержание белков. Однако многие избегают употребления баранины, считая ее жирной, а значит и высококалорийной. Это верно лишь отчасти, поскольку в мясе молодого барашка, еще не успевшего набрать жир, содержание калорий довольно низкое. Усредненная калорийность продукта составляет 200 ккал на 100 г.

Приготовление

Прежде чем определить полезна ли баранина для нашего организма или все же вредна, обратимся к кулинарии. Мясо барана, являющееся основой многих восточных яств, подвергается тушению, жарке, варке, копчению и вяленью. Оно может быть использовано как отдельно, так и в составе других блюд. Зная свои предпочтения, не составит подобрать рецепт, соответствующий вкусу. Но при этом не стоит забывать, что от способа приготовления будет зависеть полезность или вредность мясного продукта. Специалистами рекомендовано употребление в тушеном либо вареном виде. Допустимо и вяленье, но в этом случае будет повышено содержание соли, что следует учесть людям с нарушением водно-солевого баланса.

Вы любите готовить вкусные и полезные блюда, но хотели бы на это тратить минимум времени? Конструктор еды Elementaree поможет организовать правильное питание, предложив составление сбалансированного недельного меню с настройкой порций. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и необходимых к ним ингредиентов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Error get alias

Чем полезна баранина?

Несомненная польза баранины заключается в ее составе, в который вошли микроэлементы, витамины, аминокислоты и прочие биоактивные нутриенты.

  • За счет повышенного содержания витамина Е, регулярное потребление продукта способствует поддержанию молодости кожи и красоты волос.
  • Благодаря высокой концентрации витаминов гр. В, систематическое включение бараньего мяса в свое питание нормализует работу нервной системы, укрепит силы и повысит работоспособность.
  • Входящий в химический состав баранины витамин К благотворно влияет на качество крови, а именно, на ее свертываемость.
  • Наличие фтора обеспечивает здоровье зубов.
  • Чем еще полезна баранина? Способствует нормализации работы ЖКТ. Для этого больше подойдет бульон, богатый лецитином.
  • Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов и сердца, специалисты рекомендуют включать в свой рацион именно баранину. Обусловлено это низким содержанием (в сравнении с другими мясопродуктами) вредного холестерина.
  • В мясе повышена концентрация кислоты фолиевой, влияющей практически на все системы организма. Но особую пользу она имеет для женщин, вынашивающих малыша.
  • Регулярное употребление баранины способствует устранению анемии, благодаря большому количеству железа (не меньше, чем в говядине).

Вред и противопоказания

Всем известно, что любой продукт способен принести не только пользу, но и вред, так и мясо баранины имеет некоторые противопоказания.

  • Возрастные ограничения к употреблению. Малышам до 3 лет, а также людям преклонного возраста от баранины рекомендуется полностью отказаться. Объясняется это трудностью переваривания и усвоения.
  • Мясо противопоказано тем, у кого повышена желудочная кислотность. Его также рекомендуется исключить из питания людей, страдающих тяжелыми заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой и пр.). Потребление не желательно и при почечных, печеночных недугах.
  • Несмотря на очевидную пользу баранины для нашего организма, ее употребления рекомендуется избегать лицам, страдающим атеросклерозом, склонным к тромбообразованию и отложению солей.
  • Во всех этих случаях от использования бараньего мяса следует отказаться полностью либо ограничить до самого минимума.

Заметим, что перечисленные противопоказания относятся лишь к некоторым категориям людей (имеющих определенные проблемы со здоровьем). Остальным же, этот мясной продукт, обладающий немалой пищевой ценностью, можно смело включать в свой рацион. Но не забывая об умеренности, чтобы польза баранины не превратилась во вред для организма.
Вывод

Ознакомившись с многочисленными свойствами продукта, можно сделать заключение, что он довольно полезен и низкокалориен (последнее больше касается мяса ягненка). Однако все это работает лишь при условии правильного приготовления и умеренного потребления. Приятного аппетита и отменного здоровья!
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ