Чем полезен зеленый лук для организма? | Elementaree

Что нужно знать о зеленом луке: его состав, полезные свойства и вред для здоровья. О пользе зеленого лука для мужчин и женщин расскажут специалисты Elementaree.
Чем полезен зеленый лук для организма?

Эффектно украсить любое блюдо или придать ему своеобразную пикантность поможет зеленый лук, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье. Ведь такой продукт можно вырастить на огороде или в квартире на подоконнике, и целый год иметь источник витаминов для всей семьи. Но сколько грамм в день можно употреблять без вреда для здоровья, как подобрать правильный сорт для выгонки зелени или справиться со специфическим запахом? Узнайте далее.
Что нужно знать о зеленом луке?
Все виды лука относятся к спаржецветным растениям семейства Амариллисовых. В зависимости от сорта, сочные, свежие, тонкие и длинные листья могут иметь разный размер (иногда до 1 м), степень насыщенности цвета и плоскую или трубчатую форму. Но практически всегда луковые перья с округлым белым основанием обладают жгучим, остро-пряным вкусом и ароматом, за счет чего они используются в сыром виде или для приготовления различных блюд.

О пользе зеленого лука знали еще жители Древнего Рима, Греции, Египта, Китая и т.д. Они употребляли эту овощную культуру для восстановления жизненных сил после болезни, для придания бесстрашия воинам и даже натирали луковым соком их мышцы перед тяжелым сражением. Сегодня для получения пера чаще всего используют обыкновенный репчатый лук, хотя можно проращивать:

● Шалот;
● Порей;
● Лук-батун и пр.

Отличными вкусовыми качествами обладают ростки лука-шалота, которые употребляют в сыром виде как источник витаминов в весенне-зимний период или добавляют в салаты, первые блюда, гарниры.

Состав

Польза зеленого лука для здоровья обусловлена наличием уникального витаминно-минерального комплекса веществ, незаменимых для нормальной работы внутренних органов и систем. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, А, бета-каротине можно съесть около 150 г зеленых стрелок. А по содержанию витамина К (филлохинона) молодые побеги превосходят все остальные овощи. В меньшем объеме присутствуют витамины группы В, а также Е, Н, РР. Микро- и макроэлементы представлены большим количеством следующих веществ:

● Рубидий;
● Бор;
● Кобальт;
● Молибден;
● Кальций;
● Медь;
● Марганец;
● Железо;
● Сера;
● Магний и пр.

Калорийность луковой зелени составляет всего 19 кКал. На белки приходится 1,3%, на углеводы – 4,5%, на клетчатку – 0,9%, до 93% воды, а жиры отсутствуют вообще. В составе имеются эфирные масла, зола, лютеин, органические кислоты, флавоноиды, пектины, зеаксантин, антиоксидант кверцетин.

Чем полезен зеленый лук?

Перед тем, как включать в рацион, следует узнать, чем полезен зеленый лук, можно ли его употреблять при том или ином заболевании и почему его рекомендуют мужчинам. Луковую зелень часто используют при симптомах простуды, головной боли и применяют в качестве жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного, потогонного средства. Острый вкус пера способствует улучшению аппетита. Большое количество флавоноидов помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, предотвращает развитие раковой опухоли. Среди важных полезных свойств – способность подавления грибковых инфекций.

Здоровое питание можно купить в Elementaree! Мы предлагаем доставку готовой еды с рецептами на дом! Просто выбирайте свой рацион на день или всю неделю и готовьте дома с удовольствием!
Польза для мужчин

О том, чем полезен зеленый лук для мужчин, должны знать все представители сильной половины человечества. Регулярно употребляя с молодости листовой жгучий овощ, можно многократно уменьшить вероятность возникновения простатита. После 40-45 лет мужчинам необходимо обязательно включать в рацион луковую зелень в целях профилактики снижения потенции. Сочные побеги являются природным афродизиаком, повышают сексуальную активность, способствуют выработке тестостерона и увеличивают вероятность зачатия.

Для женского здоровья


Употребление листового лука в качестве источника витаминов и в составе питательных масок положительно отражается на состоянии кожи: она становится гладкой и упругой, уменьшаются воспалительные процессы при акне. Женщинам, которые планируют беременность, рекомендуется включать в повседневное меню несколько луковых перьев-стрелок. Благодаря содержанию витамина В9пряно-острый овощ способствует зарождению новой жизни. А в первом триместре беременности употребление молодой зелени помогает в формировании нервных окончаний и многих органов малыша.
Зеленый лук: вред для здоровья и возможные противопоказания

Чтобы зеленый лук не нанес вред здоровью, лучше от него отказаться лицам, страдающим гастритом, язвой, другими болезнями ЖКТ, особенно в стадии обострения. При возникновении изжоги следует снизить объем продукта или временно убрать из рациона, чтобы не повышать кислотность желудочного сока. Исключить употребление остро-пряного овоща также нужно при заболеваниях почек и печени в острой форме. С осторожностью должны включать перо в рацион люди с повышенной свертываемостью крови. В редких случаях при индивидуальной непереносимости или после злоупотребления луковой зеленью могут возникнуть приступы астмы, начаться скачки артериального давления, появиться неполадки в работе сердечной мышцы.

Если вас пугает специфический запах, который остается во рту, то есть несколько народных способов избавления от него: нужно пожевать листик петрушки, съесть ломтик лимона, пару кофейных зерен или несколько любых орешков, выпить чашку зеленого чая. Прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и своему организму, чтобы исключить вред для здоровья от зеленого лука, а получить максимум пользы!
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close