Что такое тофу? История сыра тофу уходит корнями во IIстолетие до нашей эры. Именно в этот период его начали делать в Китае, а в VIII веке он распространился в Японию и постепенно стал популярен по всему миру. Бытует мнение, что рецепт продукта был получен совершенно случайно, когда морская вода попала в блюдо с растертой соей и привела к створаживанию бобов. Как бы там ни было, но его появление стало настоящим открытием в кулинарии и позволило жителям Поднебесной приобрести еще один секрет молодости и долголетия.
Прежде чем рассмотреть, полезен ли тофу для организма, стоит отметить, что по принципу приготовления он очень схож с обычным животным сыром. Продукт получают путем нагревания соевого молока, при котором происходит его постепенное свертывание в творожную консистенцию. Чтобы добиться створаживания, в молоко добавляют специальные коагулянты, такие как лимонная кислота или хлорид магния (нигари). В некоторых регионах Японии в качестве коагулянта до сих пор применяют морскую воду, которая, как известно, содержит магниевые соли.
Вместе с тем, по вкусовым качествам полученный сыр несколько отличается от обычной молочной продукции и имеет некоторые особенности:
- не содержит животных жиров, чем объясняется основная польза соевого сыра тофу для человеческого организма;
- не имеет выраженного вкуса и запаха;
- обладает способностью впитывать ароматы других продуктов, благодаря чему является отличным ингредиентом для многих блюд.
Тофу считается универсальным в кулинарии. Его можно варить, жарить, печь в духовом шкафу, добавлять в супы и десерты. Перед тепловой обработкой сыр допускается мариновать, используя сок лимона или соевый соус.