Чем полезен сыр тофу | Elementaree

Калорийность и химический состав сыра тофу. Какова польза от тофу, есть ли от него вред? — об этом читайте в новой статье специалистов Elementaree.
Чем полезен сыр тофу?

Долгое время о пользе сыра тофу знали только веганы и вегетарианцы, однако в последние годы на него обратили внимание и сторонники правильного питания. Неудивительно, ведь этот продукт имеет растительное происхождение и содержит в своем составе богатый набор витаминов и минералов. Его применение позволяет не только получить новые вкусовые ощущения, но и значительно оздоровить весь организм.

Что такое тофу?

История сыра тофу уходит корнями во IIстолетие до нашей эры. Именно в этот период его начали делать в Китае, а в VIII веке он распространился в Японию и постепенно стал популярен по всему миру. Бытует мнение, что рецепт продукта был получен совершенно случайно, когда морская вода попала в блюдо с растертой соей и привела к створаживанию бобов. Как бы там ни было, но его появление стало настоящим открытием в кулинарии и позволило жителям Поднебесной приобрести еще один секрет молодости и долголетия.

Прежде чем рассмотреть, полезен ли тофу для организма, стоит отметить, что по принципу приготовления он очень схож с обычным животным сыром. Продукт получают путем нагревания соевого молока, при котором происходит его постепенное свертывание в творожную консистенцию. Чтобы добиться створаживания, в молоко добавляют специальные коагулянты, такие как лимонная кислота или хлорид магния (нигари). В некоторых регионах Японии в качестве коагулянта до сих пор применяют морскую воду, которая, как известно, содержит магниевые соли.

Вместе с тем, по вкусовым качествам полученный сыр несколько отличается от обычной молочной продукции и имеет некоторые особенности:

  • не содержит животных жиров, чем объясняется основная польза соевого сыра тофу для человеческого организма;
  • не имеет выраженного вкуса и запаха;
  • обладает способностью впитывать ароматы других продуктов, благодаря чему является отличным ингредиентом для многих блюд.

Тофу считается универсальным в кулинарии. Его можно варить, жарить, печь в духовом шкафу, добавлять в супы и десерты. Перед тепловой обработкой сыр допускается мариновать, используя сок лимона или соевый соус.
Калорийность и химический состав

Особую популярность среди сторонников правильного питания продукт приобрел благодаря повышенному содержанию растительного белка – около 8 г на 100 граммов твердого сыра. Благодаря этому он является отличным заменителем мяса. Кроме белка, полезные свойства тофу объясняются богатым витаминно-минеральным составом, включающим в себя массу ценных ингредиентов:

  • макроэлементы – фосфор, калий, натрий, магний;
  • аминокислоты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол, все представители группы В, кроме В12;
  • микроэлементы – цинк, медь, марганец и др.

Безусловным достоинством продукта является его низкая калорийность, составляющая 73 Ккал на 100 г. Его можно свободно употреблять на диете, не опасаясь появления излишнего веса. Кроме того, сыр отлично дополняется другими низкокалорийными блюдами. Убедиться в этом можно при помощи сервиса Elementaree. Мы предлагаем правильное питание на неделю, которое будет идеально сочетаться с соевым творогом. Наш курьер подвезет вам набор уже нарезанных и очищенных ингредиентов, а вам останется только потратить не более четверти часа, чтобы приготовить полезную еду на обед или ужин.
В чем польза сыра тофу?

Дискуссии на тему пользы и вреда соевого сыра тофу ведутся многие годы. Большинство врачей и диетологов рекомендуют включать его в рацион не только для правильного питания, но и для оздоровления организма. Считается, что при разумном употреблении продукт оказывает положительное влияние на все органы и системы, обеспечивая множество благоприятных эффектов:

способность выводить из организма вещество диоксин, обладающее канцерогенными свойствами;

  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение работы внутренних органов и здоровья костей;
  • регулирование содержания холестерина в крови;
  • укрепление иммунитета и защита от простудных заболеваний;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • профилактика сахарного диабета.

Выясняя, чем полезен сыр тофу, нельзя не упомянуть, что он может использоваться в косметических целях. Многие китайские женщины применяют продукт для устранения пигментации и сухости кожи. После маски с соевым сыром кожный покров на лице становится более упругим и бархатистым на ощупь. Содержащиеся в сое фитоэстрогены помогают женщинам выровнять гормональный фон, устранить проявления климакса и предупредить развитие рака молочных желез.

Если говорить о мужчинах, то продукт особенно ценится теми, кто занимается спортом. В его составе содержится много соевых протеинов, необходимых мышцам для быстрого наращивания массы. Также при рассмотрении пользы и вреда сыра тофу стоит отметить, что он повышает выносливость, восстанавливает энергию и помогает легче переносить физические нагрузки.

Если ли вред от соевого творога?

Точка в спорах по поводу безопасности соевого продукта до сих пор не поставлена. Известно, что он может приводить к эндокринным нарушениям, негативно влиять на гормональный баланс и провоцировать диарею. Также сыр вызывает быстрое созревание у подростков, что не лучшим образом сказывается на их половой системе. Еще одной возможной проблемой является не всегда хорошее качество творога. Некоторые производителя изготавливают его из генномодифицированной сои, влияние которой на организм до конца не изучено.

Справедливости ради нужно заметить, что вред сыра тофу проявляется только при злоупотреблении этим продуктом. Если же использовать его в разумных количествах, то он принесет несомненную пользу и позволит напитать организм ценными минералами и витаминами.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение