Чем полезен сыр сулугуни для организма | Elementaree

Что входит в состав и какова калорийность сыра сулугуни, использование сулугуни в кулинарии. Польза сулугуни и возможный вред — читайте об этом в статье Elementaree.
Чем полезен сыр «сулугуни» для организма?

Что это за сыр — «сулугуни», каковы его польза и вред для нашего организма? Можно ли его есть в неограниченных количествах? Это мы и попытаемся выяснить в данном материале.

Сулугуни производится преимущественно на Кавказе и относится к рассольным. Для его изготовления может быть использовано коровье, буйволиное или козье молоко, с добавлением сыворотки. По своей консистенции он мягкий, а по вкусу схож с «адыгейским» сыром, но более соленый. В открытой торговле можно встретить различные виды: классические головки, а также косички и нити с копченым вкусом. Однако самым полезным будет традиционный вариант (без дополнительной обработки).
Что входит в состав и какова калорийность?
Несомненная польза сулугуни для организма заключается в его составе, который практически такой же, что и в самом молоке. В сыре присутствуют витамины А, С, D, Е, РР и группы В. Касательно микроэлементов, можно выделить основные из них: железо, кальций, магний, фосфор, калий, серу и натрий.

В этом сорте практически отсутствуют углеводы, но высоко содержание белков: 21 г на 100 г продукта. Жиров: всего 22 г (это в два раза ниже, чем в полутвердых и твердых видах). Энергетическая ценность: 285 ккал на 100 г.
Использование сулугуни в кулинарии
Сыр особенно хорош в сочетании с зеленью и овощами. Многие гурманы употребляют его с ягодами и фруктами. В кавказской кухне можно встретить жареный сулугуни, предварительно обвалянный в панировке и слегка припущенный в масле.

Важно! Польза и вред сыра «сулугуни», зависит от того, каким способом ему был придан аромат дыма. Если был использован эффект «жидкого дыма», его лучше не употреблять. Предпочтение рекомендуется отдать продукту без какой-либо дополнительной обработки.

Если вы из тех, кто заботится о своем здоровье, кулинарный портал Elementaree станет для вас незаменимым помощником в организации полноценного сбалансированного питания. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление недельного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Наши основные преимущества: оперативность и безупречный сервис!
Польза сулугуни

Теперь о том, чем же полезен сыр «сулугуни».

● Участвует в нормализации гормонального баланса.
● Улучшает состав крови.
● Способствует выравниванию психоэмоционального состояния.
● Восстанавливает после хирургического вмешательства и продолжительной болезни.
● Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

В сырах этого вида содержится огромное количество незаменимых аминокислот, являющихся важнейшими элементами для полноценной работы всех систем организма. Потребление сулугуни оказывает благотворное влияние на состояние сосудов, укрепляя их и повышая эластичность, что существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Данный сорт можно без опаски включать в меню людей, склонных к холестериновым отложениям и атеросклерозу. В нем снижено содержание жира, но повышена концентрация веществ, расщепляющих и выводящих излишки холестерина.

Благодаря изобилию органических кислот, сулугуни будет полезен и для печени, участвуя в метаболических процессах и выводя тяжелые, токсичные вещества, пагубно влияющие на состояние всего организма.

Содержащийся триптофан помогает снять усталость, раздражительность и депрессивные состояния. Действуя синергически в комбинации с витаминами группы В, аминокислота оказывает благоприятное действие на эмоциональное состояние и психику человека. Продукт особо рекомендован людям, профессия которых предполагает частое возникновение стрессовых ситуаций.

Польза сыра «сулугуни» также заключается в повышенной концентрации кальция, известного своим положительным влиянием на состояние костей, зубов, ногтей и волос. Он чрезвычайно ценен в составе детского и подросткового меню, поддерживая развивающиеся организмы и предотвращая развитие рахита. Тем, кто имеет хрупкие кости и склонен к остеопорозу, продукт обязательно следует включать в свой рацион. При отсутствии противопоказаний, его нужно есть людям преклонного возраста и женщинам, вынашивающим малыша. Это будет полезно как для самой будущей мамы, так и для нормального формирования плода.
Противопоказания и возможный вред сыра «сулугуни»

Определив пользу сулугуни, настало время поговорить и о его вреде. Но он больше условный, поскольку сыр является полностью натуральным продуктом, имеющим высокую питательную ценность. При разумном употреблении сулугуни не способен нанести вреда здоровью, однако при некоторых диагнозах он все же противопоказан. К ним относятся:

● непереносимость молочного белка;
● острые расстройства желудочно-кишечного тракта;
● хроническая недостача ферментов, участвующих в расщеплении лактозы.

Из-за повышенного содержания соли, его потребление рекомендуется ограничить гипертоникам и тем, кто имеет склонность к отекам. Здоровым людям так же не стоит злоупотреблять кавказским сыром, чтобы не вызвать задержку жидкости в организме и появление отечности.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close