Чем полезен отрубной хлеб | Elementaree

Чем полезен отрубной хлеб, его состав и пищевая ценность. Противопоказания и возможный вред отрубного хлеба — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезен отрубной хлеб

На протяжении многих веков люди пытались улучшить качество муки, сделать продукт чистым от сторонних примесей и включений. Как только удалось достичь результата, сразу выяснились негативные для здоровья последствия. Польза отрубного хлеба в разы превосходит хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Что такое отрубной хлеб
Отрубной хлеб выпекают из муки, содержащей отруби. Это твердая оболочка зерна, которая при тщательном перемалывании отсеивается. Для выпекания используют цельнозерновую муку с большим содержанием частиц зерновой оболочки, зародыша.

В зависимости от исходного сырья, бывают такие виды хлеба с отрубями:

● пшеничный;
● ржаной;
● ячменный;
● гречишный;
● рисовый.

Мука для выпечки может быть разного помола, с мелкими или крупными отрубями. По внешнему виду выпечка серого, коричневого цвета. При разрезе видна воздушная, пористая структура с содержанием частиц зерна.
Состав и пищевая ценность отрубного хлеба
Польза и вред отрубного хлеба определяется калорийностью, химическим составом.
Пищевая ценность продукта (процентное содержание от суточной нормы):

● белки – 7,2 г (7,6%);
● жиры – 0,7 г (1%);
● углеводы – 48 г (33,5%);
● калорийность – 224 ккал (14,3%).

Отруби, входящие в состав муки, являются источником микроэлементов, жирных кислот (Омега-3, Омега-6). Поэтому хлеб популярен среди вегетарианцев, людей, соблюдающих диету.

Витамины и микроэлементы в составе:

● витамины– B1, B2, B3, B5, B6, E, K;
● калий;
● фосфор;
● магний;
● кальций;
● железо;
● цинк.

Хлебобулочные изделия с отрубями обладают хорошими органолептическими свойствами. Они имеет приятный ароматный запах, мягкую однородную текстуру без липкостей. При разрезе нет пустот.
Чем хлеб с отрубями полезен для организма

Среди диетологов не утихают споры о том, чем полезен отрубной хлеб. Одни специалисты считают этот продукт незаменимым для людей с различными проблемами со здоровьем. Другие убеждены, что его полезные свойства преувеличены.

В сравнение с белым хлебом, выпечка с отрубями имеет неоспоримые достоинства:

● не допускает накопление вредных жиров, холестерина;
● способствует выведению шлаков из кишечника, снижению веса;
● принимает участие в регуляции уровня сахара в крови;
● вызывает чувство насыщенности, утоляет голод;
● является источником необходимых нутриентов.

Закажите правильное и полезное для здоровья питание в Elementaree. Здесь вы можете разработать персональное меню с учетом индивидуальных потребностей, купить ингредиенты для приготовления пищи.

Входящие в состав микроэлементы благотворно влияют на работу внутренних органов и систем. Чем еще полезен хлеб с отрубями?Калий – это регулятор водно-солевого баланса. Элемент положительно влияет на сердечную мышцу (миокард). Фосфор – источник неиссякаемой энергии. Возобновляет силы и внутренние ресурсы организма, выводит токсичные вещества, нормализует гормональный фон.

Магний способствует усвоению простых и сложных сахаров. Кальций повышает выносливость организма, поддерживает в нормальном состоянии внутренние среды (кровь, межклеточная жидкость). Железо напрямую связано с гемоглобином и обеспечением каждой клетки кислородом. Цинк препятствует старению, продлевает молодость.
Ценность отрубного хлеба для людей с заболеваниями
О пользе отрубного хлеба для организма свидетельствует тот факт, что продукт входит в состав лечебных диет, диетических столов. Его прописывают мужчинам и женщинам при таких заболеваниях:

● ожирение разной степени тяжести;
● сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый);
● атеросклероз;
● жировая болезнь печени;
● гипертония;
● дисфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
● железодефицитная анемия;
● дисбактериоз (при отсутствии выраженных диспепсических расстройств – брожение, гниение в кишечнике).

Так как выпечка богата витаминами, она полезна детям дошкольного возраста, школьникам, подросткам. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует росту молодого организма. Витамины группы B улучшают память, внимание.
Возможный вред

Продукт можно употреблять не всем. Возможна как польза, так и вред отрубного хлеба. Выпечка противопоказана людям с хроническими воспалительными, язвенными процессами пищеварительного тракта. Отруби из-за содержания клетчатки являются тяжелым ингредиентом для человека с проблемами ЖКТ. Пищевые волокна не усваиваются, а выводятся в неизменном виде. Этот процесс требует усиленной перистальтики и моторики желудка, кишечника. При наличии заболеваний такая активность может спровоцировать осложнения – обострение хронического колита, язвенной болезни.

Опасность может представлять используемая некачественная мука, осемененная бактериями, грибком.

Польза и вред хлеба с отрубями рассматривается в каждом случае индивидуально. При отсутствии проблем со здоровьем, продукт оказывает только благоприятное влияние на организм.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close