Вкусовые и лечебные качества фрукта были оценены человечеством еще много столетий назад. Согласно историческим данным, родиной лимонных деревьев является северо-восточная часть Индии. Примерно со II века нашей эры их начали культивировать в Южной Италии, а с 700 года – в Египте, Персии и Иране. Уже тогда люди знали о пользе лимона для организма и применяли его для лечения цинги, поддержки физического здоровья, в качестве противоядия при укусах змей.
По своим ботаническим характеристикам лимон относится к вечнозеленым плодовым деревьям семейства Рутовые. В его мякоти много органических кислот, пектина, сахаров и других полезных веществ:
- фитонцидов;
- каротина;
- витаминов Е, С, А, группы В;
- протеина;
- различных минералов (больше всего в нем калия, кальция, фосфора и магния).
В ветках, листьях и семенах плода были найдены жирные кислоты (триглицериды), являющиеся важными источниками энергии для человека. В кожице цитруса содержатся биофлавоноиды, которые не только придают ему характерный желтый окрас, но и делают лимон действенным лекарством для сосудов, очищают организм от токсинов, помогают в борьбе со старением.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (34 Ккал на 100 г), поэтому его можно смело включать в рацион при похудении и диетическом питании. Высокий эффект в избавлении от излишнего веса достигается как за счет небольшой калорийности цитруса, так и благодаря его способности положительно воздействовать на пищеварительный тракт. При попадании в организм составляющие плода стимулируют выделение желудочного сока, нормализуют процессы усвоения пищи, улучшают ее переваривание. Кроме того, мочегонные свойства лимонной кислоты позволяют вывести лишнюю жидкость и избавиться от отечности.