Чем полезен козинак | Elementaree

Состав и способ приготовления козинака, полезные вещества в его составе. Польза от разных видов козинаков, возможный вред — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезен козинак

Рецепты приготовления козинаков отличаются разнообразием ингредиентов. Основные из них семечки и сахар, которые являются высококалорийными продуктами. Поэтому ходят разногласия о пользе и вреде козинаков.
Состав и способ приготовления лакомства
Основа козинака – семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные), орехи разных сортов (миндальные, арахисовые, грецкие, лесные), воздушный рис. В качестве подсластителя используют сахар, мед, сахарный сироп.

Крупные орехи дробят, слегка подсушивают. Затем заливают растопленным медом или сиропом. Полученную консистенцию прессуют, предавая геометрическую формы (прямоугольник, квадрат).
Полезные вещества в составе козинака

Козинаки – это блюдо из орехов, богатое всевозможными нутриентами, которые необходимы организму для его функционирования.

Польза козинаков из семечек обусловлена такими составляющими:

● витамин A (ретинол);
● витамин K (группа жирорастворимых витаминов);
● витамин PP (никотиновая кислота);
● витамин E (токоферол);
● магний;
● кальций;
● фосфор;
● натрий;
● железо;
● калий;
● селен;
● цинк.

Пищевая ценность, калорийность продукта (в 100 г, % от суточной нормы):

● белки – 15 г (16%);
● жиры – 43 г (62,5%);
● углеводы – 34 г (24%);
● калорийность – 580 ккал (37%).

Внешний вид зависит от исходного сырья. Семечки или измельченные орехи должны быть однородной формы. Не допускается сторонний запах и вкус – прогорклость, затхлость, присутствие плесневелых ядер. Текстура должна быть сухая и твердая.

Заказывайте правильное питание в Elementaree. У нас вы сможете купить интересные и простые в приготовлении рецепты диетических блюд. Шеф-повар разработает для вас персональное меню с учетом потребностей организма.
Чем полезны козинаки

Полезные свойства козинаков продиктованы богатым составом продукта. Из-за большого содержания витаминов сладость полезна не только взрослым, но и детям.

Витамин A улучшает качество зрения, не дает уставать глазам во время работы за компьютером. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные функции иммунной системы, противостоит вирусным инфекциям. Витамин K регулирует процесс свертываемости крови, участвует в обменных процессах. Никотиновая кислота отвечает за жировой, углеводный обмен.

Небольшое количество лакомства для детей каждый день идет только на пользу. Козинак – источник простых сахаров (сахароза, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу). Глюкоза – питание для головного мозга. У ребенка улучшается зрительная, слуховая память, процесс обучения. Появляется дополнительная энергия, физическая активность.

Чем еще полезен козинак:

● препятствует появлению мышечной слабости, хронической усталости;
● нормализует гормональный фон, деятельность нервной системы;
● регулирует количество воды в организме;
● выводит токсины, шлаки;
● препятствует преждевременному старению клеток;
● улучшает моторику кишечника, всасывание и усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте.
Польза от разных видов козинаков

В зависимости от состава, каждый вид лакомства отличается пищевой ценностью, влиянием на организм человека. Может принести как пользу, так и негативно воздействовать на работу внутренних органов и систем.

Чем полезен козинак из семечек подсолнуха? В продукте содержится ненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Они участвуют в аккумулировании энергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. При умеренном употреблении снижают уровень холестерина в крови.

Семечки подсолнуха содержат фтор, необходимый для правильного развития и работы опорно-двигательного аппарата. Элемент препятствует разрушению зубной эмали и дентина.

В 100 г продукта содержится 30% суточной нормы серы. От этого элемента зависят обменные процессы в организме, работа печени, суставов. Еще серу называют «минералом красоты». Она делают кожу шелковистой, матовой. Выводит токсические вещества из эпидермиса, сохраняет влагу.

Польза козинаков из кунжута заключается в том, что продукт содержит сезамин. Это мощный антиоксидант, препятствующий преобразованию здоровых клеток в атипичные (раковые).

Кунжут является эффективным профилактическим средством от остеопороза для женщин старше 45 лет. В семенах также содержится фитоэстроген, гормон растительного происхождения, который благотворно влияет на функциональность половой сферы женщины.

Сладость в умеренных количествах повышает мышечный тонус, придает сил, оказывает омолаживающий и подтягивающий эффект на коже.

Возможная опасность и вред продукта

Вред и польза козинаков из семечек соизмеряется количеством употребленного продукта.

Лакомство из семян подсолнуха в 100 г содержит меди, вдвое превышающую суточную норму. Предполагают, что элемент может оказывать токсическое воздействие на организм. В ходе исследований, проводимых ВОЗ в 1998 году, было установлено, что избыток меди не так опасен, как ее недостаток. Дефицит вещества замедляет обмен белков, нарушает формирование и рост костной ткани.

Восточная сладость – это калорийный десерт. Он противопоказан людям с серьезными нарушениями работы почек, желез внутренней секреции. Нельзя употреблять лакомство с сиропом при сахарном диабете первого типа (инсулинозависимом). Если очень хочется, допустимо съесть кусочек, где в семена добавлен натуральный мед. Это фруктоза, а не сахароза. Употреблять ее при сахарном диабете можно с осторожностью.

Полезны ли козинаки – вопрос споров и дискуссий. Все специалисты сходятся в одном мнении: употребление небольшого количества продукта пойдет только на пользу.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close