Чем полезен бездрожжевой хлеб | Elementaree

Правда ли, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного. Чем полезен ржаной бездрожжевой хлеб для мужчин и женщин — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Чем полезен бездрожжевой хлеб?

О полезных свойствах бездрожжевого хлеба на Руси знали с давних времен. Как только люди научились перетирать зерна в муку и делать пресные лепешки на воде, стали искали способы улучшения их вкуса. Выпекали на кислом молоке, солоде и на хмелю. Так появились первые закваски, а гораздо позже и пекарские дрожжи, которые значительно ускоряли процесс приготовления опары и выпечки хлебобулочных изделий. Их без опаски ели десятки лет и не сомневались, что хлеб всему голова. Сегодня микробиологи утверждают, что существенной разницы между дрожжами и заквасками нет. И первые, и вторые содержат дрожжевые грибки, вырабатывают уксусную и молочную кислоту, выделяют углекислый газ.
Откуда берутся легенды о пользе и вреде бездрожжевого хлеба
Возрастающий интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию сделал вопрос пользы и вреда бездрожжевого хлеба предметом горячих дискуссий. Многие переплачивают за выпечку без дрожжей немалые деньги, приписывают ей лечебные свойства, считают диетическим продуктом. Доля правды в этом есть. В закваске для приготовления хлеба, представляющей собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибков, присутствуют:

● витамины РР, Е, Н, провитамин D;
● холин, пиридоксин, ценный тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота;
● незаменимые жирные кислоты;
● микроэлементы – кальций, магний, селен, цинк, железо.

Важно учитывать, что дрожжевые грибки, которые в закваске появляются на 4-й день ее созревания, на пользу бездрожжевого хлеба не влияют и вреда не приносят. Они поднимают тесто, делают выпечку пышной, но под воздействием высокой температуры погибают, точно также, как и в пекарских дрожжах. Исследования независимых экспертов доказывают, что легенды о чудодейственных свойствах бездрожжевых сортов хлеба, это всего лишь уловка маркетологов, оправдывающая высокую стоимость продукта. В готовой белой и ржаной продукции дрожжей просто нет.
Чем полезен ржаной бездрожжевой хлеб
Вред и польза ржаного бездрожжевого хлеба во многом зависит от технологии производства и правильного подбора ингредиентов. Приготовленная на молочнокислой закваске выпечка из «черной» муки отличается низкой калорийностью, имеет низкий гликемический индекс. Способствует освобождению организма от токсинов и канцерогенных веществ. Ежедневное включение ржаного хлеба в пищевой рацион после 30 лет

● снижает риск развития онкологии кишечника;
● нормализует уровень сахара в крови;
● улучшает общее самочувствие больных сахарным диабетом;
● ускоряет обмен веществ, очищает сосуды от вредного холестерина;
● укрепляет костные ткани и суставы;
● помогает преодолеть анемию.

Если Вы хотите питаться вкусной и правильной едой, не тратя много времени на готовку, закажите свежие качественные продукты для приготовления обеда или ужина на сервисеElementaree. Превратить скучную готовку в удовольствие с рецептами от шеф-повара элементарно просто. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально! Благодаря грамотно сбалансированным по БЖУ наборам, здоровье домочадцев всегда будет в порядке, а вес в норме. Начните прямо сейчас! Ждем Вашего звонка.

Рассматривая вопрос, полезен ли «черный» бездрожжевой хлеб, нельзя не упомянуть, что продукт богат йодом. Он оказывает положительное влияние на состояние щитовидной железы, укрепляет иммунную и нервную систему, препятствует возникновению сердечных патологий.


Ржаной хлеб на закваске не вызывает брожения. Присутствуя в ежедневном меню, нормализует работу пищеварительной системы, поддерживает баланс рН, избавляет от дисбактериоза. Особенно эффективен, когда его едят с растительным маслом или простоквашей.
Польза ржаного бездрожжевого хлеба для женщин

Каждой женщине, заботящейся о своей внешности, любопытно узнать, чем полезен бездрожжевой хлеб для здоровья и красоты. Размоченный в воде или молоке ломтик «черной» выпечки на хмелю – отличное средство для очищения и осветления кожи, создания основы под макияж.

Мытье головы смесью хлебного мякиша, желтка яйца, 1 чайной ложечки меда и нескольких капель касторового масла – лучший способ укрепления и восстановления тусклых поврежденных волос.

Употребление ржаного хлеба, в котором полезных веществ гораздо больше, чем в пшеничном, положительно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии женского организма. Продукт улучшает настроение, помогает превозмочь депрессию, нормально пережить стресс.
Правда ли, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного

Объяснить, почему бездрожжевой хлеб полезнее обычного, несложно. Весь секрет все-таки в разрыхлителе. Дрожжевые грибки, получаемые при созревании закваски, отличаются от выращенных в промышленных условиях. Они обеспечивают более плотную мякоть, увеличивают срок хранения хлеба, предупреждают развитие плесени.

Бездрожжевые изделия из обдирной муки могут зачерстветь, засохнуть, как камень, но при этом сохранить полезные свойства. Сухарики, съедаемые с основным блюдом, имеют много клетчатки. Они хорошо усваиваются организмом, стимулируют перистальтику кишечника, омолаживают слизистую пищеварительного тракта.

Важно понимать, что пользу здоровью человека приносит только правильно испеченный бездрожжевой хлеб. В интернете встречается множество рецептов приготовления выпечки на минеральной воде с добавлением химических ингредиентов, но считать ее здоровой едой нельзя.

Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение