Откуда берутся легенды о пользе и вреде бездрожжевого хлеба
Возрастающий интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию сделал вопрос пользы и вреда бездрожжевого хлеба предметом горячих дискуссий. Многие переплачивают за выпечку без дрожжей немалые деньги, приписывают ей лечебные свойства, считают диетическим продуктом. Доля правды в этом есть. В закваске для приготовления хлеба, представляющей собой симбиоз бактерий и дрожжевых грибков, присутствуют:
● витамины РР, Е, Н, провитамин D;
● холин, пиридоксин, ценный тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота;
● незаменимые жирные кислоты;
● микроэлементы – кальций, магний, селен, цинк, железо.
Важно учитывать, что дрожжевые грибки, которые в закваске появляются на 4-й день ее созревания, на пользу бездрожжевого хлеба не влияют и вреда не приносят. Они поднимают тесто, делают выпечку пышной, но под воздействием высокой температуры погибают, точно также, как и в пекарских дрожжах. Исследования независимых экспертов доказывают, что легенды о чудодейственных свойствах бездрожжевых сортов хлеба, это всего лишь уловка маркетологов, оправдывающая высокую стоимость продукта. В готовой белой и ржаной продукции дрожжей просто нет.