Зеленая и красная чечевица: польза и вред продукта
Известно несколько разновидностей чечевицы:
- зеленая (французская)— недозрелые бобы, содержат повышенную концентрацию белка и клетчатки, варятся дольше других сортов, сохраняют форму при варке, из-за чего отлично подходят для приготовления салатов;
- желтая — ее получают, когда чистят зеленую крупу, что понижает содержание клетчатки;
- красная, или оранжевая — насыщена железом и калием, отличается мягким и пикантным вкусом, быстро разваривается, так как не имеет оболочки;
- коричневая — хорошо созревшие бобы, при варке сильно размягчаются, благодаря чему используется для приготовления пюре,обладают выраженным ореховым вкусом;
- черная («белуга») —очень редкая, похожа на черную икру, самая ароматная, готовится быстрее, чем другие сорта, при варке сохраняет форму и цвет.
Все сорта обладают сходным действием на организм, но красная чечевица окажет максимальную пользу людям, страдающим анемией и другими заболеваниями крови. Зеленый продукт рекомендован при ревматизме, гипертонии, холецистите, пиелонефрите, гепатите, сахарном диабете.