Чечевица: польза и вред | Elementaree

Чечевица: польза для женщин и мужчин. Зеленая и красная чечевица: польза и вред продукта — читайте об этом в статье от специалистов Elementaree.
Чечевица: польза и вред

Чечевицу широко использовали в пищу наши предки. Она упоминается даже в Библии. Со временем бобовая культура была незаслуженно забыта. Сейчас она постепенно обретает прежнюю популярность, занимая достойное место в рационе питания.

В отличие от других бобовых, чечевица быстро варится и не требует замачивания. Из нее варят супы, рагу, плов и каши, делают салаты, запеканки, паштеты, котлеты, тефтели, пироги.

Чечевица: польза и вред

Выраженная польза чечевицы для организма обусловлена ее составом. Бобы насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, содержат жиры и углеводы. Но больше всего они ценятся за то, что в состав входит белок, аналогичный мясному, который к тому же легко усваивается. Поэтому бобовая культура способна стать достойной заменой мяса. Ее нужно обязательно ввести в свое меню вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Белок необходим организму, так как служит строительным материалом, способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Овощ окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит кровообращение, обеспечит клетки питанием и кислородом, укрепит сердечную мышцу, очистит сосуды от холестерина, предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов, понизит риск развития инсульта и инфаркта.

Благодаря наличию витаминов группы В чечевица принесет пользу для здоровья нервной системы. Она успокоит нервы, поднимет настроение, поможет «разукрасить жизнь в яркие краски». К тому же эти витамины обеспечивают слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение пищи.

Продукт ускоряет метаболизм, восстанавливает клетки печени, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества. Он заряжает энергией и повышает работоспособность.

Рекомендована чечевица и больным сахарным диабетом. Она содержит медленные углеводы, благодаря которым замедляется скорость поглощения глюкозы, что позволяет организму контролировать уровень сахара в крови.

Продукт оказывает антиоксидантное действие. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие раковых опухолей и затормаживает их рост.

Благодаря магнию и витаминам группы В овощ активирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и способность к концентрации.

Если злоупотреблять чечевицей, то помимо пользы она может принести и вред для здоровья. В таких случаях возможно нарушение пищеварения и расстройство желудка. К тому же чечевица, как и другие бобовые, усиливает газообразование. Поэтому употреблять ее нужно в меру.

Придется отказаться от бобов людям, страдающим патологиями почек и подагрой. Из-за наличия пурина они могут спровоцировать избыточное накопление мочевой кислоты. С осторожностью следует есть бобы при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сервис Elementaree предлагает готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Мы индивидуально подберем меню, учитывая ваши вкусы и пожелания. В наборы входят свежие экологически чистые овощи, качество которых строго контролируется технологами. Мы доставим заказ, упакованным в крафт-пакеты, по указанному адресу вместе с рецептами.

Чечевица: польза для женщин и мужчин
Окажет несомненную пользу чечевица для организма женщин, желающих похудеть. На ее переваривание и усвоение организм затрачивает много времени, благодаря чему надолго исчезает чувство голода. Способствует похудению высокий уровень клетчатки и низкая калорийность. К тому же бобы помогут сохранить красоту и молодость, так как улучшают состояние кожи и волос, затормаживает процессы старения.

Чечевица снимет предменструальный синдром и нормализует гормональный фон. Фолиевая кислота, входящая в их состав, необходима для правильного развития плода. Также она позволяет устранить риск преждевременных родов.

При грудном вскармливании продукт укрепит иммунитет матери и ребенка, предотвратит анемию, нормализует стул. Грудничку можно давать бобовую культуру только после достижения 8-месячного возраста.

В климактерический период бобовая культура сгладит неприятную симптоматику и сведет к минимуму риск возникновения остеопороза.

Не стоит отказываться от бобов и мужчинам. Они способствуют выработке половых гормонов, улучшают интимную жизнь.

Пророщенная чечевица окажет минимум вреда и принесет оптимальную пользу для здоровья человека. В пророщенных зернах существенно повышается содержание витамина С. Поэтому они особенно рекомендованы людям с пониженным иммунитетом. Достаточно съедать 50 грамм продукта в день.

Зеленая и красная чечевица: польза и вред продукта

Известно несколько разновидностей чечевицы:

- зеленая (французская)— недозрелые бобы, содержат повышенную концентрацию белка и клетчатки, варятся дольше других сортов, сохраняют форму при варке, из-за чего отлично подходят для приготовления салатов;

- желтая — ее получают, когда чистят зеленую крупу, что понижает содержание клетчатки;

- красная, или оранжевая — насыщена железом и калием, отличается мягким и пикантным вкусом, быстро разваривается, так как не имеет оболочки;

- коричневая — хорошо созревшие бобы, при варке сильно размягчаются, благодаря чему используется для приготовления пюре,обладают выраженным ореховым вкусом;

- черная («белуга») —очень редкая, похожа на черную икру, самая ароматная, готовится быстрее, чем другие сорта, при варке сохраняет форму и цвет.

Все сорта обладают сходным действием на организм, но красная чечевица окажет максимальную пользу людям, страдающим анемией и другими заболеваниями крови. Зеленый продукт рекомендован при ревматизме, гипертонии, холецистите, пиелонефрите, гепатите, сахарном диабете.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение