Состав и особенности продукта Происхождение чайного гриба интересует людей не меньше, чем его состав. Необычный продукт представляет собой «медузомицет» – живой симбиотический организм, образованный дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями.
В качестве питательной среды для бактерий используют сладкий чай, который превращается в чайную газировку в результате брожения. В этом растворе и вырастает грибное тело. Чайный гриб, обладающий полезными свойствами, обрел много названий: «японский/морской гриб», «чайная медуза», «фанго», «комбуча», «котя-киноко».
Но ни одно из причудливых имен не передаёт удивительного процесса, который происходит в теле грибной субстанции. Этот уникальный напиток – настоящий кладезь питательных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма:
- сахароза;
- дубильные вещества;
- тиамин и рибофлавин;
- ферменты – амилаза, каталаза, липаза;
- растительные пигменты – ксантофилл, хлорофилл;
- органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная.
Польза и противопоказания чайного гриба учитываются при применении этого продукта в кулинарии. Настой комбучи используют для приготовления салатов, маринадов, домашнего уксуса и освежающих супов. Из жидкой субстанции также готовят закваску для ржаного хлеба.
Вы хотите составить сбалансированный рацион, но сомневаетесь, какие продукты стоит купить? Доверьте своё питание умному сервису Elementaree. Наши шеф-повара приготовят свежие ингредиенты, которые вы сможете трансформировать в блюда по нашим 15-минутным рецептам. Закажите правильное питание в Elementareeи наслаждайтесь здоровой пищей!