Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания | Elementaree

Состав и особенности чайного гриба, его польза. Противопоказания к употреблению продукта — читайте об этом в статье Elementaree.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Не так давно люди стали задумываться о пользе и вреде чайного гриба – уникального продукта, который был завезен в Россию из Японии в XXвеке. Маньчжурский гриб отлично вписывается в популярную концепцию, восхваляющую экологически чистые и здоровые продукты. Интересные качества этого ингредиента успешно применяются в кулинарии, косметологии и фармацевтике.
Состав и особенности продукта

Происхождение чайного гриба интересует людей не меньше, чем его состав. Необычный продукт представляет собой «медузомицет» – живой симбиотический организм, образованный дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями.

В качестве питательной среды для бактерий используют сладкий чай, который превращается в чайную газировку в результате брожения. В этом растворе и вырастает грибное тело. Чайный гриб, обладающий полезными свойствами, обрел много названий: «японский/морской гриб», «чайная медуза», «фанго», «комбуча», «котя-киноко».

Но ни одно из причудливых имен не передаёт удивительного процесса, который происходит в теле грибной субстанции. Этот уникальный напиток – настоящий кладезь питательных веществ, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма:

  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • тиамин и рибофлавин;
  • ферменты – амилаза, каталаза, липаза;
  • растительные пигменты – ксантофилл, хлорофилл;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная.

Польза и противопоказания чайного гриба учитываются при применении этого продукта в кулинарии. Настой комбучи используют для приготовления салатов, маринадов, домашнего уксуса и освежающих супов. Из жидкой субстанции также готовят закваску для ржаного хлеба.

Вы хотите составить сбалансированный рацион, но сомневаетесь, какие продукты стоит купить? Доверьте своё питание умному сервису Elementaree. Наши шеф-повара приготовят свежие ингредиенты, которые вы сможете трансформировать в блюда по нашим 15-минутным рецептам. Закажите правильное питание в Elementareeи наслаждайтесь здоровой пищей!
Польза чайного гриба
Давно известно о неоценимой пользе чайного гриба для организма. Чудо-субстанция помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.
Здоровье пищеварительной системы

Пищевые волокна, содержащиеся в грибном квасе, благотворно влияют на процесс пищеварения. Эти вещества очищают стенки органов ЖКТ от шлаков и токсинов и естественным образом выводятся из организма.

Уникальный состав ускоряет обмен веществ, что также способствует безопасному похудению. Напиток устраняет функциональные нарушения тракта – диарею и запоры. Рекомендовано пить целебный настой по утрам и перед сном. Таким образом чайный раствор подготавливает пищеварительную систему к дальнейшим нагрузкам.

Воздействие на сердце и сосуды

Учёные доказали, что настой комбучи нормализует уровень холестерина. Вот чем чайный гриб так полезен для организма человека. Симбиотический продукт снижает давление и используется в качестве профилактики при атеросклерозе, ревмокардите и гипертонии. Витамины, содержащиеся в грибном теле, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Борьба с воспалениями

Чайный квас обладает природным антибиотическим действием. Примочки из медузомицета ускоряют заживление ран и эрозий. Настой стоит употреблять после приёма тяжёлых медикаментов. Ведь маньчжурский гриб известен своими регенерирующими свойствами – он восстанавливает поврежденные ткани организма.

Тонизирование нервных клеток

Многие люди даже не представляют, какую пользу несёт чайный гриб для нервной системы. Укрепляющие свойства чудо-гриба можно сравнить с действием энергетического напитка. Целебный раствор устраняет головные боли любой этиологии и снимает «похмельный синдром».

Чудо-гриб оказывает тонизирующее воздействие на нервные клетки и снимает утомление. Старый рецепт советует выпивать настой из медузомицета на ночь: эта процедура уменьшает болевые ощущения и избавляет об бессонницы.

Устранение эстетических недостатков

Дерматология также изучает полезные свойства и противопоказания чайного гриба. Этот продукт неспроста используют в косметических целях. Уксус из чайного гриба придаёт блеск волосам, разглаживает мелкие морщины, шрамы, а также устраняет пигментные пятна. Средство благотворно влияет на кожу женщин и мужчин, убирая мелкие эстетические недостатки.
Противопоказания к употреблению продукта

Симбиотический организм обладает противопоказаниями, которые стоит соблюдать:

  • подагра;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени;
  • пищевая непереносимость продукта;
  • кандидоз и другие грибковые заболевания;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

При несоблюдении противопоказаний чайный гриб приносит не пользу, а вред для организма.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение