Бразильский орех: польза и вред | Elementaree

Чем полезен бразильский орех для организма мужчина и женщины. Вред и противопоказания бразильского ореха — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Бразильский орех: польза и вред

Семена, получаемые из бертоллетова дерева, произрастающего в Южной Америке, называют бразильским (южным) орехом, или орехом (каштаном) Пара. Они произрастают в стручках и не являются истинными орехами. Плоды издавна пользуются популярностью за изысканный вкус, высокую энергетическую ценность и полезные свойства. Они принадлежит к высокоэнергичной пище, из-за чего получили название «растительного мяса».
Химический состав
Чтобы ответить на вопрос, чем полезен бразильский орех, необходимо изучить его состав. Продукт содержит белок, витамины (С, Е, группы В), антиоксиданты, флавоноиды, микро- и макроэлементы, бетаин, полинасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Наиболее ценятся каштаны Пара за рекордное содержание селена (количество элемента в 100 граммах в 27 раз превышает суточную норму), способного затормаживать и даже полностью останавливать рост злокачественных опухолей.

Если вы желаете питаться вкусными и полезными блюдами, не затрачивая много времени на их приготовление, обратитесь в Elementaree. У нас вы сможете купить готовые наборы продуктов, которые вместе с рецептами наши курьеры доставят к вам домой.
Чем полезен бразильский орех для организма?

Благодаря богатому составу бразильский орех оказывает выраженную пользу человеческому организму:

● укрепляет иммунную систему;
● активирует обмен веществ;
● купирует воспаления;
● понижает артериальное давление;
● улучшает состав крови, повышает гемоглобин;
● нейтрализует свободные радикалы;
● выводит из организма тяжелые металлы;
● понижает содержание холестерина, предотвращая образование бляшек;
● уменьшает концентрацию глюкозы в крови;
● тонизирует стенки сосудов;
● стимулирует кишечную перистальтику;
● предотвращает запоры;
● сводит к минимуму возникновение респираторных заболеваний;
● служит для профилактики онкологии;
● замедляет переход ВИЧ в СПИД.

Уникальный бразильский орех особую пользу принесет подросткам – он активирует синтез гормона роста, улучшает память и мыслительные процессы. Полезен продукт будет и спортсменам, так как повышает эффективность тренировок.

Благодаря антиоксидантным свойствам каштан Пара замедляет возрастные изменения и сводит к минимуму риск развития старческой деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера. К тому же он существенно понижает риск сердечно-сосудистых патологий (атеросклероза, тромбофлебита, анемии) и сахарного диабета.

Несмотря на высокую калорийность (650 килокалорий в 100 граммах), семена способствуют похудению, так как надолго избавляют от чувства голода. При регулярном потреблении орешек поможет сохранить хорошее здоровье, подтянутую фигуру и красивую кожу.
Бразильский орех: польза для женского и мужского организма

Высокая концентрация жирных кислот и селена в бразильском орехе объясняет полезные свойства для женщин. Продукт затормаживает процессы старения и оказывает омолаживающее действие, улучшает состояние кожи, разглаживает ее, делает эластичной и упругой, устраняет высыпания, придает волосам пышность и шелковистость, укрепляет ногти, помогает бороться со стрессом и депрессиями.

Каштан Пара:

● нормализует гормональный фон;
● способствует созреванию яйцеклеток;
● продлевает репродуктивный возраст;
● повышает вероятность зачатия;
● облегчает предменструальный и климактерический синдром;
● помогает избавиться от бесплодия.

Необходимо ввести в свой рацион орех и беременным женщинам. Он обеспечивает правильное развитие плода, предотвращает возникновение мутаций, вызывающих аномалии развития, понижает риск преждевременных родов, устраняет токсикоз и избавляет от послеродовой депрессии.

Повышенное содержание витамина Е в бразильских орехах обуславливает полезные свойства для мужчин, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции. Он восстанавливает функционирование семенников, повышает концентрацию тестостерона (мужского полового гормона), увеличивает подвижность сперматозоидов, сводит к минимуму риск развития аденомы, простатита и онкологии предстательной железы.
Бразильский орех: польза и вред

Лучше всего есть орешки в сыром виде, так как при жарке резко уменьшается содержание полезных веществ. В крайнем случае следует обжаривать продукт самостоятельно. Нельзя употреблять кожуру, так как в ней содержится афлатоксин, вызывающий цирроз и рак печени.

Хотя бразильский орех обладает полезными свойствами, его следует употреблять в ограниченных количествах. Вполне достаточно 50 грамм (1-2 орешков в сутки) - они обеспечат организм всеми необходимыми веществами. В противном случае селен, накапливаясь в организме, вместо пользы приносит вред – вызывает отравление, что сопровождается рвотой, поносом, поражением печени и центральной нервной системы, проявляющимся спутанностью сознания. Усиливается нагрузка на желудочно-кишечный тракт также из-за повышенного содержания масла.

Есть у полезного продукта и противопоказания: индивидуальная непереносимость, бронхиальная астма, возраст до трех лет.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close