Бананы: польза или вред | Elementaree

Чем полезны бананы, богатство состава. Полезные свойства бананов, вред для организма, калорийность — статья от специалистов Elementaree.
Бананы: польза или вред?

Для того чтобы ответить на вопрос, полезны бананы или вредны, следует более внимательно ознакомиться с этим продуктом, дарованным нам самой природой. Вкусный фрукт уже давно перестал быть экзотикой, позволяя наряду с мандаринами и апельсинами разнообразить зимний рацион. Предлагаемая информация может стать полезной тем, кто придерживается здорового питания и регулярно включает бананы в свое меню.

Чем полезны бананы? Богатство состава

Чтобы определиться в вопросе: бананы несут пользу или вред для организма, следует обратить внимание на их состав.

Плоды содержат в себе глюкозу, сахарозу и фруктозу, являющиеся сахарами натурального происхождения. Продукт незаменим в питании благодаря комплексу органических кислот, витаминов и минералов, особенно магния и калия, так необходимых для работы сердечно-сосудистой системы. В состав также входят: бета-каротин, белки, углеводы, холин и клетчатка.
Полезные свойства бананов

Ознакомившись с богатым составом, не остается сомнений в пользе бананов для организма.

  • Благодаря витаминной формуле (С, Е, А, К, РР) и большому количеству минералов, их употребление особенно полезно в период авитаминоза. Южный фрукт способствует укреплению иммунитета, обеспечивая надежную защиту от патогенной микрофлоры.
  • Токоферол, сочетающийся с аскорбиновой кислотой, является мощным антиоксидантом, блокирующим свободны радикалы и предотвращающим преждевременное старение.
  • Богатство микроэлементов обеспечивает бесперебойную работу мозга и нормализует артериальное давление, что снижает вероятность инфаркта или инсульта.
  • Большое содержание железа препятствует развитию анемии. Бананы — это прекрасное средство, предотвращающее тромбообразование и стимулирующее микроциркуляцию крови.
  • К полезным свойствам бананов также можно отнести наличие витаминов общей группы В, отвечающих за состояние нервной системы, клеточный обмен, концентрацию внимания, память и остроту зрения.
  • Витамины гр. В обеспечивают поддержку деятельности дыхательных путей, способствуют выводу холестерина и стимулируют производство гемоглобина. Все это делает продукт особо ценным в питании диабетических больных.
  • Витамин В6 нормализует метаболистические процессы и участвует в синтезе гормона радости — серотонина. Те, кто любит лакомиться этими сладкими фруктами, отличаются прекрасным настроением и крепким сном.
  • Женщинами банановая кашица часто применяется в качестве косметической маски.
  • Содержащиеся в избытке аминокислоты способны повысить «мужскую силу», улучшить репродуктивную функцию и потенцию, а также помочь избавиться от никотиновой зависимости и абстинентного синдрома.
  • Спелые плоды помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки и токсины. Рекомендуются в качестве антигельминтного средства.
  • Систематическое употребление бананов помогает противостоять стрессам и неблагоприятным условиям окружающей среды, повышая работоспособность и выносливость.

Все большее количество людей становится приверженцами правильного питания, стараясь употреблять в пищу только полезные продукты. Обратившись к услугам Elementaree, можно заказать составление сбалансированного меню на неделю, с настройкой порций. Уникальный сервис обеспечит оперативную доставку наборов ингредиентов и рецептов к ним. Это позволит самостоятельно приготовить полезные, но при этом оригинальные и вкусные блюда всего за 15 минут.
Error get alias
Бананы: вред для организма
Способны ли бананы нанести вред организму? Об их «вреде», конечно, говорить не стоит. Этот полезнейший плод нужно смело включать в рацион здорового питания. Но о некоторых недостатках все же стоит сказать.
  • Повышенное содержание сахаров. Людям, имеющим лишний вес и страдающим сахарным диабетом, употребление этого продукта рекомендуется снизить (либо потреблять недозревшим), но не исключать полностью.
  • Калорийность. В плодах содержится высокий уровень углеводов. Поэтому тем, кому показана низкоуглеводная диета, следует от них отказаться.
  • Болезни кишечника воспалительного характера. Как говорилось выше, бананы благотворно влияют на работу ЖКТ, однако при наличии воспаления (острого или хронического) они могут спровоцировать брожение и появление боли.

В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этого солнечного продукта.


Калорийность

Но чем же вредны или полезны бананы для фигуры? На их калорийность напрямую влияет степень зрелости. К примеру, энергетическая составляющая зеленых плодов — всего 90 Ккал, а спелые содержат уже 120 Ккал, перезрелые — 180. Поэтому их нельзя отнести к диетическим продуктам. Специалисты в области сбалансированного питания все же включают их во многие диеты, поскольку бананы отличаются высокой питательностью и способны надолго сохранять чувство насыщения. Будет вполне достаточно одного фрукта, чтобы ощущение сытости сохранилось надолго. Это предотвратит срыв во время соблюдения строгого диетического предписания.

Пытаясь определить пользу и вред бананов для организма, нельзя не отметить их несомненно превалирующее положительное влияние. Помня об особенностях этого заморского лакомства и его воздействии на все системы человеческого организма, главное — это грамотно распределить его потребление в своем каждодневном рационе. Наибольшую пользу бананы принесут при употреблении за завтраком, исключив их из вечерней трапезы.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ