Какие свойства имеет арбуз: состав и калорийность
Вкусная красная ягода относится к бахчевым культурам и возделывается человечеством примерно с XX века до нашей эры. Именно этим столетием датируются самые древние арбузные семечки, обнаруженные археологами при раскопках построек Двенадцатой династии египетских фараонов. Арбуз не единожды упоминался в Древнем Египте на папирусах с медицинскими рецептами, а в Древнем Китае считался лечебным продуктом, очищающим тело от многих заболеваний.
Химический состав ягоды – это обширный список сахаров, пектинов, кислот и органических веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. В мякоти содержатся магний, фосфор, калий железо, витамины А, С, В, РР, а также множество микроэлементов, включая йод, селен и цинк. До 13 % от общего веса плода составляют фруктоза, глюкоза и сахароза, которые придают ему необычайно сладкий вкус.
Рассматривая, какие свойства имеет арбуз, нужно отметить, что его калорийность составляет 38 Ккал на 100 г, поэтому он считается диетическим. Если употреблять его регулярно, можно избавиться от излишних килограммов и оздоровить свой организм, но слишком им увлекаться не нужно, поскольку обилие сахара в составе приводит к повышению уровня глюкозы в крови.