Арахисовое масло: польза и вред | Elementaree

В чем пищевая ценность арахисового масла. Какие полезные свойства и предостережения к включению арахисового масла в ежедневный рацион – читайте полезную информацию от специалистов Elementaree.
Арахисовое масло: польза и вред

Опользе и вреде арахисового маслаидут дискуссии среди диетологов и других специалистов в сфере ЗОЖ. Споры идут вокруг соотношения компонентов продукта. Этот вкусный десерт состоит из растительного жира, полученного из бобов арахиса. Лакомство пользуется популярностью у жителей Северной Америки, как у детей, так и у взрослых. Чаще его употребляют с сендвичами, бутербродами.

Продукт показан далеко не всем людям. Если человек здоров, не имеет хронических заболеваний внутренних органов, от употребления масла будет только польза. В случае серьезных патологий от пасты лучше отказаться, во избежание осложнений.
Пищевая ценность и состав арахисового масла

Химический состав, пищевая ценность определяет полезные свойства арахисового масла.Продукт на 99,9% состоит из жира и 0,1% воды. В нем отсутствуют белки, углеводы. В 100 г вдвое превышена суточная потребность жиров. Сладость высококалорийна, в 100 г – 899 ккал.

Другие вещества в составе:

● витамины – холин (B4), токоферол(E), филлохинон (K);
● микроэлементы – железо, цинк, фосфор;
● насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, омега-6 и другие;
● антиоксиданты.

Железо обеспечивает нормальный уровень гемоглобина и доставку кислорода к каждой клетке. Цинк регулирует гормональный фон, этот элемент необходим для усвоения витамина E. Фосфор является профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Антиокиданты предупреждают старение, ДНК-поломки. Витамин E укрепляет мембраны клеток, не дает им разрушаться, повышает устойчивость организма в случае кислородной недостаточности.
Полезные свойства арахисового масла

Насколько польза арахисового маслаоправдывает себя, вопрос спорный. Если лакомство есть в меру, в небольших количествах, это будет только плюсом, особенно для молодого растущего организма. Продукт восполняет затраты энергии у детей, подростков, людей, ведущих активный образ жизни. У школьников, студентов повышает умственные способности.

Арахисовое масло укрепляет защитные силы иммунитета, помогает противостоять вирусным инфекциям в холодное время года.

Оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Действует как желчегонное средство при застое в желчном пузыре. Обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. При гастрите уменьшает выраженность симптомов, жир защищает воспаленную слизистую от агрессивного воздействия соляной кислоты (желудочного сока).

Чем еще полезно арахисовое масло:

● стабилизирует артериальное давление;
● не влияет на уровень сахара в крови, поэтому можно употреблять при сахарном диабете;
● обладает детоксикационным действием, выводит токсические вещества из печени, является профилактикой цирроза;
● снижает порог свертываемости крови, способствует рассасыванию гематом;
● благотворно влияет на центральную нервную систему;
● уравновешивает психоэмоциональное состояние;
● заживляет раны на коже инфекционного и травматического происхождения;
● снижает риск развития глазных болезней – глаукома, катаракта.

Закажите полезное питание для всей семьи в магазине Elementaree. Мы в сжатые сроки доставим покупку по указанному адресу.
Предосторожности по употреблению арахисового масла
Помимо полезных свойств арахисовое масло имеет и противопоказания. Из-за высокого содержания жира продукт противопоказан людям с запущенными формами атеросклероза (закупорка кровеносных сосудов холестериновыми отложениями). Избыток омега-6 может спровоцировать инфаркт или инсульт. Нельзя употреблять масло при выраженном ожирении, сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Несбалансированное соотношение ненасыщенных жирных кислот может вызвать обострение хронической сердечной недостаточности.

Арахисовое масло входит в список наиболее аллергенных продуктов. Его запрещено давать малышам до 2 лет, а также старшим детям, склонным к пищевой аллергии. Не стоит включать в рацион при индивидуальной непереносимости.

Чтобы польза арахисового масла для организмабыла максимальной, нужно соблюдать рекомендации по его применению:

● не есть натощак;
● не употреблять в пищу с истекшим сроком годности;
● кушать не каждый день, по возможности чередовать с другими маслами – ореховым, миндальным;
● не использовать в чистом виде – намазать на тост, булочку, фрукты.
Выгоды при покупке в Elementaree

Магазин здорового питания Elementaree – ваш лучший проводник в мир физической и душевной гармонии. Мы ежедневно улучшаем сервис, чтобы вы могли больше времени проводить в кругу близких людей. Станьте сторонником здорового образа жизни и нашим клиентом, и в ближайшие месяцы ваша жизнь заиграет яркими красками.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close