1. Ресвератрол
Содержится в винограде, овощах, какао, красном вине. Этот антиоксидант умеет проходить гематоэнцефалический барьер и защищает головной мозг
и нервную систему. Ресвератрол эффективно предотвращает наступление «болезней старости», таких как болезнь Альцгеймера. 2. Каротиноиды — это класс естественных пигментов с сильной антиоксидантной активностью. Именно каротиноиды придают яркую окраску фруктам и овощам.
Всего существует более 700 разных каротиноидов. Все они делятся на две большие группы:
- каротины — они не содержат атомов кислорода (ликопин, бета-каротин)
и в организме превращаются в витамин А; - ксантофиллы — содержат атомы кислорода (лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин). Зеаксантин встречается в продуктах чаще остальных; его можно найти в болгарских перцах, киви, винограде, апельсинах и других продуктах. Астаксантин — очень мощный антиоксидант. Это морской каротиноид, он производится микроводорослью Haematococcus pluvialis
и содержится в морепродуктах и морской рыбе, например, лососёвых.
Важно, чтобы рыба была дикой, ведь продукты аквакультуры питаются другим кормом.
Астаксантин, как и ресвератрол, может проходить через гематоэнцефалический барьер, чего не могут делать бета-каротин и ликопин.
Астаксантин сильнее витамина С в 65 раз и витамина Е — в 14 раз.
Витамин С — самый известный витамин и антиоксидант, содержится в свежих фруктах и овощах.
Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, бобовых, печени, моркови. Натуральный витамин Е представляет собой 8 разных компонентов:
4 токоферола и 4 токотриенола. Потребляя искусственный витамин Е, вы получите только один из них, тогда как при соблюдении сбалансированного питания можно получить все восемь.