Айва: польза и вред для организма | Elementaree

Чем полезна айва для женщин, мужчин и детей, кому принесет пользу? Айва японская: польза и вред для человека, как избежать неблагоприятного влияния на организм — читайте об этом в статье специалистов Elementaree.
Айва: польза и вред для организма

Приятный аромат и полезные свойства айвы, именуемой квитовым, или золотым, яблоком, признают все. А вот ее вкус не вызывает особого восторга из-за повышенной кислотности и терпкости. Зато из оригинальных плодов готовят варенье, известное изумительным вкусом и восхитительным ароматом, и другие сладости (мармелад, желе, джем, цукаты), варят компоты.
Химический состав и энергетическая ценность
В плодах айвы содержится суточная доза железа и меди, на четверть они удовлетворяет суточную потребность в витамине С. Золотое яблоко содержит и другие полезные вещества: витамины (А, Е, К, группы В), фенолы, пектины, антиоксиданты, танины (катехин и эпикатехин), рутозиды, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (тартроновая, кумариновая, кофейная, винная, лимонная, яблочная), минеральные элементы, эфиры, пищевые волокна.

Калорийность фрукта очень низкая – 30-50 килокалорий (в зависимости от сорта) на 100 грамм.
Чем полезна айва?

Благодаря богатому составу айва приносит пользу для здоровья:

● укрепляет защитные силы организма;
● снимает воспаление;
● оказывает антиаллергенное действие;
● повышает остроту зрения, избавляет от «ночной слепоты»;
● предотвращает болезни глаз;
● выводит из организма лишнюю жидкость и устраняет отечность;
● очищает организм от токсических веществ и шлаков;
● замедляет процессы старения;
● нейтрализует свободные радикалы и способствует уничтожению раковых клеток;
● предупреждает образование злокачественных опухолей.

Благоприятное действие оказывает фрукт на желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварительную деятельность, восстанавливает печень, очищает кишечник от продуктов брожения и гниения, устраняет запоры и диарею, избавляет от тошноты и рвоты, способствует лечению колита, дивертикулита, язвенной болезни, геморроя.

Принесет айва японская пользу и для сердечно-сосудистой системы. Он расслабляет кровеносные сосуды и укрепляет их стенки, устраняет ломкость капилляров, уменьшает нагрузку на сердце, понижает уровень холестерина, предотвращает процесс формирования атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, активирует синтез эритроцитов, что улучшает снабжение тканей кислородом и лечит анемию, сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта, а также других патологий сердца и сосудов.

При регулярном употреблении японской айвы полезные свойства сказываются и на состоянии нервной системы. Фрукт оказывает успокаивающее действие, снимает стресс, избавляет от депрессии и усталости, заряжает энергией, облегчая выполнение ежедневных рутинных дел.

Квитовое яблоко характеризуется низким гликемическим индексом и способствует снижению концентрации сахара. Поэтому его рекомендуется вводить в рацион диабетиков.

Фенолы, входящие в состав фрукта, обладают антивирусным и антиоксидантным действием. Они защищают организм от простуды и других инфекционных заболеваний.

Благодаря полезным свойствам айва рекомендована людям, занятым тяжелым физическим и интенсивным умственным трудом, проживающим в регионах с плохой экологией и загрязненных радиоактивными веществами, работающим на вредных производствах.

Если вы желаете питаться вкусной и полезной для здоровья пищей, закажите правильное питание в Elementaree. На нашем сайте вы можете купить готовые наборы продуктов для приготовления блюд. Доставка осуществляется курьерами по указанному адресу.
Айва: польза для женского и мужского здоровья

Женщинам айва поможет сохранить молодость и красоту: нормализует вес, ускорит рост волос, придаст коже упругость и естественный цвет, устранит темные пятна, разгладит морщины, защитит от ультрафиолетового воздействия. Тартроновая кислота, входящая в состав фрукта, предотвращает отложение жировых запасов, способствуя похудению.

При беременности также рекомендована айва японская, польза от ее употребления вскоре станет заметна. Фолиевая кислота обеспечит правильное развитие малыша, аскорбиновая кислота защитит от инфекций, стабилизирует кроветворение. Фрукт поможет избавиться от токсикоза и отечности.

В период климакса золотое яблоко восполнит дефицит железа, укрепит стенки кровеносных сосудов, остановит кровотечения, улучшит циркуляцию крови, нормализует давление и эмоциональное состояние.

Мужчинам фрукт рекомендован для профилактики воспалительных заболеваний мочевого пузыря и предстательной железы.
Айва японская: польза и вред для человека

Придется исключить из рациона айву при:

● индивидуальной непереносимости;
● повышенной кислотности желудка;
● хронических запорах;
● энтероколите;
● плеврите;
● обострении гастрита и язвы;
● приеме лекарственных препаратов;
● грудном возрасте.

С осторожностью следует употреблять в пищу квитовое яблоко при повышенной свертываемости крови и грудном вскармливании.

Чтобы получить от айвы максимум пользы и избежать вреда, рекомендуется удалять семена. В них содержатся нитрилы, которые под воздействием желудочного сока трансформируются в синильную кислоту, опасную для здоровья. Также в составе семечек есть тамигдалин, способный превратиться в цианид, обладающий токсическим действием. Но не стоит переживать, если в пищу попадет несколько зернышек: в небольших количествах они не представляют вреда для здоровья.

Сырая айва оказывает раздражающее действие на гортань и голосовые связки. Поэтому ее лучше варить либо запекать, особенно певцам, ораторам, учителям.
Подпишитесь в удобном мессенджере и получите скидку
В рассылке вас тоже ждет скидка
Специальные предложения и анонсы персонально для вас
© 2013-2018 Elementaree
Все права защищены
Пользовательское соглашение
А в личном кабинете ждет СКИДКА -45% на первый заказ
Close