Кладезь витаминов и минералов
Абрикосы богаты различными полезными веществами. Они содержат витамины (А, С, Е, Н, К, группы В), каротины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстроген, антиоксиданты, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную, кофейную), углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, крахмал), дубильные вещества, пектины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, клетчатку.
Благодаря входящим в состав минералам заметна польза абрикоса для здоровья всех систем организма:
● магний регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует желудочную кислотность;
● кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за способность крови к сворачиванию;
● калий восстанавливает электролитный уровень, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция;
● железо увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, предотвращает анемию;
● йод нормализует функционирование щитовидной железы;
● стронций служит для профилактики кариеса и остеопороза.
Свежие плоды обладают низкой калорийностью (44 килокалории) и высокой питательной ценностью из-за повышенной концентрации (более 10%) углеводов, благодаря чему насыщают организм, не добавляя лишних килограммов. Калорийность сушеного продукта, известного под названием кураги, сильно увеличивается и достигает 240 килокалорий.