ИНСАЙД ОТ ELEMENTAREE

Сколько вы тратите на еду? А на самом деле? | Elementaree

Решили выяснить, сколько люди в Москве тратят на продукты и как распределяют этот бюджет. Мы составили сметы всех расходов на еду за неделю постфактум, чтобы не было соблазнов поменять поведение в ходе эксперимента. Рассказываем о результатах...
«В смысле? Ты же сам говоришь, что из любого супермаркета выходишь с чеком не меньше 1000, покупая "ничего"».
Был август. Московская жара. Заднее сидение Убера. Двое сидят, уставившись в экран одного мобильного...
Я: «Ну как? Понятно, что это дешевле, чем ты питаешься сейчас?»
Андрей, несколько возмущенно: «Смотри, 3000 рублей в неделю — это 439 рублей в день — откуда я знаю, мало это или много?»
Я: «В смысле? Ты же сам говоришь, что из любого супермаркета выходишь с чеком не меньше 1000, покупая "ничего"».
Андрей, обращаясь к водителю, который явно заинтересовался нашей дискуссией: «А вот для вас 3000 рублей в неделю на всю еду — это мало или много?»
Водитель, практически обиженно, но охотно включаясь в разговор: «Я не считаю деньги на еду. Я могу себе еду позволить».
Я не унимаюсь: «Ну а все же, 3000 рублей за 4 приема пищи в день в течение недели — это как?»
Водитель начинает рассуждать: «Если я иду в магазин, меньше тысячи я там не оставляю. Но часто бывает, что придешь домой, выложишь покупки в холодильник, а есть вроде как и нечего. Спрашивается, что купил? А в кафе та же тысяча уходит на один прием пищи. Так что 3000 рублей на неделю — это очень дешево, так не бывает. Где это вы так продаете?»
Я радуюсь результату анализа водителя, но параллельно понимаю, что он не вполне осознает, сколько на самом деле тратит на еду. Решаю выяснить, сколько люди в Москве расходуют на продукты и как распределяют этот бюджет. Оказалось, мы недооцениваем еду на 40-100%.
ЭКСПЕРИМЕНТ

где прячутся скрытые от осознания траты?

Мы составили сметы всех расходов на еду за неделю постфактум, чтобы не было соблазнов поменять поведение в ходе эксперимента. Кстати, люди с трудом вспоминали, что именно ели и сколько купили — явная тенденция не осознавать общую сумму расходов на еду.
Покупки
№1 Нервные покупки в магазине у дома

Особенно по вечерам. Многие по дороге с работы заходят в магазин. Даже если нужна только упаковка молока, обычно прибавляются другие молочные продукты или что-нибудь к чаю. Чек с ожидаемых 50 рублей поднимается до 500 рублей, то есть в 10 раз. Такие покупки люди совершают примерно 2-5 раз в неделю, то есть в среднем каждый второй день.

№2 Офисные шалости

Выяснилось, что большинство не может прожить ни дня без маленьких покупок еды в офисе: лидируют печеньки, молочка, шоколадки, бананы. Многие считают такие шалости сплошной экономией, учитывая, что некоторые заменяют ими обед. Если посчитать, выясняется, что набор из мюсли, кефира, творога и бананов обходится в 400-500 рублей. Съедается он за один раз (недоеденные мюсли тут же радостно поглощают коллеги). Таким образом, на одни только перекусы у некоторых уходит до 2500 рублей в неделю.

Фастфуд
Перекусы
№3 Перекусы на ходу

Не успеваешь пообедать, хочется сделать перерыв. Причин может быть масса, а результат один — незапланированное питание. Главный минус такой еды — она толком не усваивается организмом, и голод быстро возвращается (съеденные калории, к сожалению, так же быстро не исчезают). Здесь в наших опросах ценник варьировался: от 100 рублей за уличный пирожок до 250 рублей за круассан из хорошей булочной. За неделю набегает 200-1000 рублей.

№4 Голодное время в городе

Сюда попадают все ситуации, когда вроде бы не собираешься специально есть в кафе, но так получилось, что опоздал, не успеваешь, а есть хочется. В ход идет все: от самых демократичных фаст-фудов до подвернувшихся по пути модных кафе. Чек мало предсказуем, но редко бывает меньше 500 рублей, а скорее приближается к 1500 рублей. Замечено, что удовольствия такая еда толком не приносит, так как поглощается в спешке, а в новых местах к тому же бывает сложно угадать, что здесь нормально приготовят.

Голод
Супермаркет
№5 Супер- или гипермаркет

Анализ покупок на неделю выявил две основные проблемы: «лишние» покупки и остатки. Первые выражаются в незапланированных тратах, а потом часто отражаются на увеличении боков. Вторые плохи тем, что 30% закупленной еды выбрасывается, потому что ее не успели съесть или не нашли, с чем приготовить. Так изначально запланированная сумма увеличивается примерно в два раза.

№6 Кафе и рестораны как впечатление

Это поход даже не за едой, а за комплексным опытом — чек здесь вообще никого не волнует. Но чтобы получилось хорошо, идти нужно в правильно отобранное место — и удовольствие обеспечено. Анализ показывает, что редко у кого получается такой душевный экспириенс чаще одного-двух раз в неделю.

Кафе
Получается, затраты на еду поджидают нас везде, и они мало предсказуемы. А что если ими управлять? Я собрала для вас 10 простых способов, как это сделать...
1
Посчитать свои реальные траты на еду. Разметьте табличку по дням недели и вписывайте туда все ваши приемы пищи с указанием места и сумм, которые вы потратили. Для создания саспенса перед началом упражнения напишите, сколько, по-вашему, вы тратите на еду, и поспорьте с коллегами на разницу между реальной и предполагаемой цифрой.
2
Максимально снижать количество транзакций по еде. Перейти от принятия единичного решения по питанию к комплексному решению. Проще говоря, не выбирать продукты каждый раз, а рассчитать ваш желаемый бюджет и понять, что в него помещается — это и покупать. Практика показывает, что так вы получите больше качественной, натуральной и полезной еды.
3
Не ходить голодным в магазин. Если вы все-таки оказались голодным в магазине, сразу ограничьте покупки «вкусненького» фиксированной суммой.
4
Держать дома НЗ (например, замороженные овощи и рыбу), который можно использовать в любой момент, тем самым избавив себя от «лишнего» похода в магазин, что приводит к покупке в том числе и ненужных продуктов.
5
Всегда иметь в холодильнике готовую еду, которую легко взять с собой.
6
Перейти к натуральным и полезным перекусам, которые заранее покупаются и планируются. Носить их с собой из дома.
7
Разделить ресторанные походы на условные «хочу экспириенса» и «хочу есть». Те, что «хочу есть», заменить на еду, взятую из дома. У нас почему-то сложилось представление, что еду с собой носят те, кто не может себе позволить кафе. Когда я жила в Америке, я убедилась, что это совсем не так. Еду с собой в офис носят инженеры и управленцы, получающие от 150K USD в год и больше. На вопрос, почему они делают так, они отвечают, что это позволяет им знать, как они питаются, контролировать объем еды, а также управлять своим временем, не тратя его на поход в кафе.
8
Хорошо планировать ресторанные походы ради экспириенса, чтобы этот экспириенс там точно был.
9
Посчитать размер месячной экономии, которую даст изменение привычек в покупке еды, и заранее придумать подарок себе, который можно на эти деньги купить.
10
Баловать себя осознанно, только лучшим и без суеты. Находить новые вкусы и добавлять их в свое недельное меню, устраивать домашние кулинарные выходные для близких, тщательно выбирать хорошие рестораны.
В первые три месяца мы смогли сэкономить по 18 тысяч рублей. Раньше на продукты уходило в среднем около 30 тысяч в месяц, а теперь один набор домашней еды мы делим на двоих. Итого получилось 54 тысячи, которые мы ради эксперимента откладывали. На эти деньги я купила новый велосипед маме и удобное кресло бабушке.

Кроме того, подписка на еду помогла заботиться о родителях на расстоянии: они не берут от меня деньги, но отказаться от еды у них нет шансов — мама таким образом отложила на отпуск и сейчас она как раз в Сочи :) А у бабушки нет сил часто ходить в магазин, и обычная готовка у нее стала занимать больше времени, а теперь все получается быстро, и потребность делать что-то своими руками удовлетворена — в освободившееся время она вяжет свитера.
Ирина Жукова
Глава службы поддержки Elementaree
Напоследок немного глобальной статистики. В России люди тратят на еду в среднем 37% своего дохода, а с приходом кризиса — все 45%. Эти цифры пугают и приближают нас к уровню развития стран третьего мира. Для таких стран характерно отношение к еде не только и не столько как к способу получать энергию для жизни и виду досуга, сколько как к всюду используемой валюте — подарок на работе коллегам, побаловать ребенка, накормить мужчину, отвести в ресторан, чтобы показать свой статус, отвлечься от проблем и убедить себя, что все хорошо. От такого эмоционального отношения к еде очень непросто отказаться. Но довольно просто решить вопрос питания эффективно и комплексно в 80% случаев и оставить эмоциональность для оставшихся 20%.

Так что задам вопрос: а вы уже посчитали свои реальные расходы на еду?
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ