Личный блог основателя Elementaree

От скептика до преподавателя йоги и обратно к ученичеству | Elementaree

6 мифов о йоге, которые мне удалось разрушить
Йога — тема, не связанная с работой и жизнью Elementaree напрямую, но я уверена: если заниматься ей регулярно и серьёзно, производительность на работе возрастёт раза в два. Однажды я сделала йогу привычкой, затем утратила свою мотивацию и сейчас, наконец, составила план возвращения к йоге. Расскажу вам о мифах, которые обрушились за это время.
Йога
Миф 1. Йога — это секта сидящих в позе лотоса отшельников

Я очень не люблю всё, к чему хоть немного относятся слова «навязывание» и «промывание мозгов». Отчасти поэтому я начала работать
в сфере сбалансированного питания. Изучив информацию, связанную с едой и находящуюся
в свободном доступе, я просто ужаснулась, насколько много разнородных и противоречащих концепций существует. Захотелось сделать что-то научно обоснованное, проверенное и эффективное.

Со спортом примерно та же история — в частности, поэтому долгое время йога была в моём чёрном списке околонаучных дисциплин. Рассказы о коллективном пении, поисках себя прямо на занятии, медитации разных уровней не добавляли ей очков, когда я выбирала между несколькими видами спорта. Только увидев пример родителей — людей, которым ну никак нельзя было не поверить — убедилась в обратном.

Когда маме поставили бронхиальную астму, я, пытаясь помочь, подарила им с папой абонементы в фитнес-клуб. К моему удивлению, из всего многообразия занятий родители выбрали йогу и следующие четыре года ходили три раза в неделю на два часа занятий к одному и тому же тренеру. Судя по их рассказам, они физически сильно напрягались и много потели. Результаты в виде мышц, потери лишнего веса, изменения системы питания и даже отмены диагноза были достигнуты на моих глазах.

Увидев результат, который является для меня основным критерием для принятия решения, я отбросила предрассудки, нашла тренера с хорошими рекомендациями и… втянулась. Кстати, оказалось, что выбор тренера критически важен: попробовав тысячу и одно занятие у разных людей в Америке и Москве, я выявила несколько признаков, которые отличают хорошего тренера.
Во-первых, он живёт йогой, то есть для него выражение «жизнь для йоги» имеет непосредственный смысл. Такие люди проживают свою жизнь как часть йоги. Это чувствуется в плавности движений, внутреннем спокойствии, общей подтянутости, понимании механики каждого движения и взаимосвязей в теле.
Во-вторых, они обязательно делают упражнения сами, а также периодически вставляют что-то для вдохновения — такое, что у вас точно не получится ещё пару лет, но что демонстрирует огромный потенциал.
В-третьих, они смело корректируют: подойти и поправить должно быть для них нормой. Это самый быстрый способ научиться. И главное — хороший тренер может быстро и просто объяснить, что и почему делать надо или не надо, как выполнить асану и (что очень важно!) как не травмироваться. Травмы от йоги можно лечить годами, потому что это экстремальная практика, которая всегда проходит близко к границе возможностей тела.
Миф 2. На занятиях йогой только медитируют и философствуют

Когда моё любопытство всё-таки победило скепсис, я отправилась на занятие с родителями. Через два часа с меня действительно тёк пот, мышцы потряхивало, а дыхалка сдалась за время класса не раз. Вывод, который я сделала сразу: в йоге можно прокачать своё тело по формуле «сила + гибкость = баланс». То есть это комплексная история о том, как прочувствовать своё тело. После занятий открываешь в себе мышцы и точки, о существовании которых даже не подозревал раньше. Самое приятное — ты учишься их каждую секунду ощущать и даже управлять ими. Уже после первого занятия я больше не могла оправдывать бездействие тем, что йога для меня слишком проста
и неэффективна. Вместо этого я занялась поиском подходящего мне формата занятий.
Йога
Миф 3. Результатов в йоге достигают годами

«Это же не тренажёры в качалке: работа в асанах часто не видна, а значит, результаты непредсказуемы и будут не скоро» — распространённое убеждение. Но неверное!

Я стала другим человеком уже через два месяца часовых занятий по 2–3 раза в неделю. Ключ к успеху — это классный тренер и умение слушать. Моя Таня гоняла меня с первой секунды и правильно поняла, над чем в формуле «сила + гибкость = баланс» мне нужно работать. Кстати, именно быстрые результаты стали основным фактором, благодаря которому я смогла удержаться на йоге и регулярно занималась несколько лет: достаточно было видеть разницу в самочувствии и теле.
Миф 4. Сложно заниматься йогой регулярно

Исходя из моего опыта, могу сказать: есть несколько способов сделать йогу привычкой. Первый из них, как я уже сказала, это классный тренер. Идеально, если он будет рождать в вас чувство стыда, если вы пропустили занятие. Второй — ставить маленькие задачи вместо глобальных решений. Например, собрать с утра форму для йоги и взять с собой коврик. Уже совершив некоторые действия для тренировки, сложно от неё отказаться — ну не зря же я коврик целый день таскала? Третье — правильная экипировка. Я подобрала себе красивые вещи, в которых удобно. Мат любимого цвета — так его каждый раз хочется расчехлить. Кстати, сейчас все эти штуки у меня уже состарились,
и я понимаю, что пора купить новые — для нового уровня йоги. Потому что сейчас, и правда, пропала мотивация пользоваться этими вещами.

Четвёртый лайфхак для внедрения йоги в жизнь — занятия в строго установленное время. Я занесла йогу в календарь: занятия два раза в неделю, время которых я не двигала. Как только оно задано, мозг перестаёт тратить время на дебаты: а когда лучше сделать? Может, вечером? Или на следующий день? Ещё у меня был бонусный поход на занятия, который я всегда ставила в разные дни недели — это уже повод почувствовать гордость за свою сознательность.

Главное, наверное, понимание, куда ведёт твой путь. Меня очень стимулировал пример людей, которые обладают намного лучшими навыками, чем я. Увидев то, к чему стремишься, чувствуешь себя легче, а сложный путь к цели не вызывает переживаний. В этом же наблюдении за йогами более высокого уровня мастерства скрывается и основная опасность: когда я достигла того, что мне было понятно и видно на примере других, у меня произошёл кризис мотивации. Казалось, что тут может быть нового, ведь всё и так понятно, а стимула двигаться дальше нет. Я забросила тренировки и уже несколько месяцев не занимаюсь (часть причины, конечно, в работе, но это больше отговорки).

Сейчас я верю, что нашла ключик для возвращения на тренировки: он двойной. Я стала себя заметно хуже чувствовать и заметила незнакомую боль в спине и негибкость всего тела. И это уже нельзя игнорировать. Вторая часть ключика — я поняла и увидела, что уровень йоги, который был у меня раньше, очень низкий. Оказалось, я только начала путь, освоив азы техники. А дальше открывается глубина познания собственного тела — задача, решение которой займёт годы тренировок. Так что у меня новая цель впереди — значит, начинаем движение!

Йога
Миф 5. Един путь йога!

За несколько лет практики я попробовала массу направлений: йогу 23, виньясу, силовую йогу и даже любимый американцами бикрам — там на каждом занятии повторяют всегда одну и ту же последовательность асан, занимаясь в нагретой комнате, поэтому очень важно пить много жидкости и витамины, чтобы восполнить потери организма. Кстати, в Москве бикрам сейчас набирает популярность. Попробовав разное,
я поняла особенности каждого из стилей и соотнесла их со своими потребностями (кстати, если есть вопросы о том, какое направление выбрать, обязательно напишите мне — поделюсь опытом). В итоге мой план на возвращение таков: йога два раза в неделю плюс бонус
в виде занятия дома. Решила заниматься ранним утром: только недавно открыла для себя, что, если начинать день в 6 утра, в него вмещается два обычных дня. А начинать с йоги, думаю, будет ещё эффективнее.
Миф 6. Стартап и йога несовместимы

Кто ищет, тот всегда найдёт. Йога прекрасна тем, что вписать в свою жизнь её можно, тратя на неё минимальное количество времени. Чистить зубы можно в позе дерева, при приготовлении конструктора еды сидеть в «стуле», а базовые асаны легко делаются на полу рядом с любым рабочим местом. Важно создать ритм занятий, чтобы нельзя было сорваться. Я в прошлом году на время решила эту задачу, начав преподавать в коворкинге #tceh, где сидела часть нашей команды. По вторникам и пятницам вела бесплатные занятия. Правда, в этом году моей инициативности на продолжение пока не хватает, за что мне очень стыдно, потому что есть несколько людей, которым я обещала помочь. Но сейчас мне кажется, что каждый йог (или идущий на пути к йоге) проходит через фазы, когда нужно заниматься самому и с другими людьми. Думаю, что мне сначала нужно самостоятельно выйти на следующий уровень навыков, а потом уже опять выйти к другим.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ