Французы обладают поразительной аурой укорененности. Преемственность поколений рождает гордость за свою семью, и, как следствие, за свое дело. Это видно во всем: заходишь в домашний ресторан под названием "Мой отец был кондитером", поднимаешься по винтовой лестнице и видишь седого радушного француза лет 55, который каждый день готовит по вдохновению для своих гостей. Учился он у своего папы, а потом, конечно, расширил навыки и вывел семейное дело на следующий уровень. Как, вероятно, сделает и его сын.
Качество продукта становится предметом личной гордости и личного же переживания. На пятничной ярмарке мы нашли булочника с уверенной надписью о том, что его семья выпекает свежий хлеб каждое утро уже с 1927 года, используя при этом только натуральные и качественные ингредиенты. Признаюсь, хлеб и правда был чудесен: мы съели что-то среднее между чиабаттой и багетом с оливками.
Булочник при этом не преминул выставить товар лицом: зная вкус своего хлеба, он без лишних слов отрезал кусок и дал нам попробовать. Качество сделало свое, мы тут же купили. А взгляд булочника наполнился довольством — наши деньги стали подкреплением его гордости. Конечно, здесь можно свалиться в другую крайность — самодовольство и уверенность, что только ты знаешь, как надо. Действительно, французы часто уверенно отстаивают свою позицию, но можно их понять — наши лица, попробовавшие хлеб, сказали все.
Укорененность в прошлом еще рождает уверенность и приходящую с ней неспешность. Ведь если задача вывода формулы лучшего хлеба — на несколько поколений, не стоит гнаться за сиюминутными спорными решениями — есть время все спокойно проверить и отработать.