Пищевая ценность и полезный состав телятины
В сравнение с другими сортами мяса телятина – низкокалорийный продукт, в 100 г – 97 ккал. Она богата белками, необходимыми для ежедневного потребления. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) – 1:0,1:0. Полное отсутствие углеводов делает этот сорт диетическим, легкоусвояемым. В 100 г телячьей вырезки содержится 30% белка от суточной нормы.
Польза телятины по содержанию витаминов (в порядке убывания по количеству в мг):
● холин (B4) – положительно влияет на работу всей нервной системы, улучшает память, умственные способности;
● никотиновая кислота (PP) – обеспечивает тканевое дыхание, регулирует обменные процессы;
● токоферол (E) – укрепляет клеточные мембраны, защищая клетки от химического повреждения, препятствует накоплению токсических веществ в организме;
● пантотеновая кислота (B5) – участвует в синтезе важных для организма компонентов (жирных кислот, гемоглобина, полезного холестерина);
● пиридоксин (B6) – помогает усвоению глюкозы, участвует в выработке эритроцитов, поддерживает работу печени.
Телятина богата калием, натрием, фосфором, серой. В ней также содержатся такие важные элементы, как магний, кальций, хлор.