Из чего состоит мойва?
Мойва относится к представителям семейства корюшковых и в огромных количествах обитает в холодных водах Тихого и Атлантического океанов. В период нереста ее стаи поднимаются на поверхность воды, поэтому вылов рыбины не вызывает никакого труда. Рыбка имеет удлиненное тело длиной около 25 см. Определить ее можно по черной кайме, которая проходит по спинке вдоль плавников. Несмотря на небольшие размеры, она относится к хищникам и питается личинками креветок или икрой других рыб.
Рассматривая, чем полезна мойва для человека, стоит сразу упомянуть, что проживание в холодной воде благоприятно сказывается на ее пищевой ценности. Более 20 % от ее химического состава – это легко усваиваемые протеины, которые обеспечивают организму полный спектр аминокислот. Рыба содержит в себе практически все витамины из группы В, а также аскорбиновую кислоту, ретинол и токоферол. Особенно много в мясе витамина РР, составляющего до 15 % от суточной потребности человека.
Богата рыбешка и минералами. По содержанию фтора она превосходит любые другие продукты питания. Кроме того, в ее мясе содержатся:
● йод;
● хром;
● натрий;
● калий;
● магний;
● кальций;
● сера;
● фосфор.
При всем обилии ценных веществ калорийность рыбины не превышает 120 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому рыба мойва приносит пользу при похудении. Хотя количество жира в рыбешке немалое, он не превращается в избыточные килограммы, а используется для создания внешнего слоя липидов, предназначенного для защиты клеток нашего организма. В борьбе с излишним весом рекомендуется принимать в пищу как мясо, так и икру рыбины, которая способствует ускорению метаболизма.
Мойва хорошо сочетается с любыми другими продуктами для правильного питания, которые можно выгодно заказать в сервисе Elementaree. Мы специализируемся на доставке подготовленных и экологически чистых ингредиентов, из которых легко приготовить сытные и вкусные блюда. Благодаря пошаговым рецептам от нашего повара готовка займет у вас не больше 15 минут.