Йогурт: польза или вред | Elementaree

На чем базируется популярность и польза йогурта? Какая польза в натуральном йогурте, интересный научный факт о йогурте, совет от диетолога Elementaree — читайте в нашем блоге.
Йогурт: польза или вред

Многочисленные рекламы, воспевающие пользу йогурта для организма, вселяют уверенность, что стаканчик продукта перед сном способен каждую женщину превратить в изящную нимфу с отличным пищеварением. В статье мы постараемся рассказать, насколько правдивы слова, звучащие с экрана, раскрыть все секреты чудодейственного напитка.

На чем базируется популярность и польза йогурта?

Ответ на вопрос о пользе и вреде йогурта определяется одним единственным словом – натуральность. Молочнокислый продукт, приготовленный на закваске из настоящего коровьего молока, отличается:

  • свежим природным запахом и приятным вкусом;
  • высоким содержанием полезных для организма биобактерий в количестве, равном 107 КОЕ/г;
  • нежной, нежелейной консистенций деревенского кислого молока – простокваши;
  • равномерным кремово-белым цветом.

Кроме того, в «живом» йогурте не могут находиться фруктовые добавки, так как они придают ему излишнюю кислоту, искажают вкус, убивают полезные кисломолочные бактерии. Когда в составе содержатся ягоды, значит есть и консерванты. Иначе просто быть не может.

Срок хранения не должен превышать 7 суток. Если на упаковке указан период пребывания в холодильнике до 1 месяца и более – это серьезный повод насторожиться и отложить покупку. Присмотревшись к этикетке, в подделке несложно обнаружить синтетические компоненты, стабилизаторы и ароматизаторы. Молочка с названиями «йогуртовый продукт», «фругурт», «йогутович» уж точно пользы не принесет, но на вред не поскупится.
Какая польза в натуральном йогурте

Ведя речь о настоящем, правильно приготовленном «живом» продукте без консервантов и сахара, полезные свойства натурального йогурта трудно переоценить. Не случайно он пользуется неизменным спросом у приверженцев здорового питания. Богатый фосфором и кальцием молочный продукт поистине возрождает, обновляет и укрепляет организм:

  1. поддерживает оптимальную кислотность в пищеварительном тракте;
  2. препятствует развитию хронических запоров;
  3. нормализует стул, избавляет от диареи и метеоризма;
  4. снижает риск повышения кровяного давления;
  5. предотвращает развитие остеопороза.

Являясь одним из наиболее легких продуктов, предупреждающих раннее старение внутренних органов и систем, натуральный йогурт приносит максимальную пользу для организма человека. Способность повышать мозговую активность, улучшать память и укреплять иммунитет делает его незаменимым в рационе детского питания. Регулярное употребление качественного продукта – отличная профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта.

Самый натуральный густой и плотный продукт, обладающий высокой питательной ценностью, несложно приготовить своими руками. Его можно будет есть ложкой, добавляя любимые фрукты и ягоды, сиропы, варенье, тертый шоколад. Каждый день – новый вкус. Собственное производство – 100-процентная гарантия качества. Стаканчик хорошего йогурта на ночь – это только польза без всякого вреда.

И это еще не все. Молочный продукт на закваске идеально подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, изготовления различных десертов, кремов для тортов, пирожных, создания множества диетических блюд.

Чтобы обеспечить семью сбалансированным полезным питанием, на сервисе ElementareeВы можете заказать комплексные наборы из овощей, мясных и рыбных продуктов, рецепты приготовления блюд. Продукция от надежных поставщиков, подобранная опытным диетологом и проверенная технологом нашей лаборатории, отличается отменным качеством и свежестью.

Error get alias
Интересные научные факты о пользе йогурта

Более четверти века занимаясь исследованием вкусовых предпочтений людей, американский профессор Алан Хирш из Чикаго научно обосновал, что йогурты и молоко выбирают нежные заботливые мужчины. Ученый сделал вывод, что представители сильной половины человечества, любящие молочные продукты, обожают уют и комфорт, мечтают о большой семье. Они имеют мягкий уживчивый характер, обладают чувством юмора, трепетно относятся к жене и детям.

Научный эксперимент шведских ученых, направленный на изучение пользы йогурта, доказал, что его присутствие в рационе на 37% снижает риск развития онкологии мочевого пузыря и молочной железы. В исследованиях, длившихся 9 лет, участвовало около 80 тыс. мужчин и женщин разного возраста. Все, кто регулярно пил йогурт, отметили явное улучшение самочувствия, прилив сил и бодрости.
Вред йогурта: чего следует опасаться в магазине
Найти в супермаркете полезный йогурт без вреда для организма не так просто. Надпись на упаковке «натуральный» – это большая редкость. Чтобы привлечь внимание покупателей, усилить вкусовые ощущения, производители часто применяют ароматизаторы, аспартам либо усилитель вкуса Е-951. Подобные добавки, образующие в теле человека муравьиную кислоту и канцерогенные соединения, наносят значительный ущерб здоровью потребителя.

Крайне опасно употреблять в пищу просроченный продукт из вздувшейся баночки. Он может вызвать тяжелое отравление токсинами. Надутая крышечка – явное свидетельство испорченности, начавшегося брожения, размножения гнилостных бактерий или плесневых грибков.

Подводя итоги: совет от диетолога Elementaree

Если Вы сомневаетесь в пользе йогурта для организма, который планировали купить для всей семьи в супермаркете, лучше откажитесь от него. Чтобы обезопасить домочадцев от некачественного продукта, надежнее всего готовить его дома. Путем самостоятельного изготовления ряженки, простокваши или творога в домашних условиях можно расширить полезное меню. Естественный процесс ферментации насытит продукцию витаминами и нужными организму аминокислотами. Потраченное на работу время с лихвой окупится крепким здоровьем всех членов семьи.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ