Скидка -10%
в подарок к первому заказу!
Ежедневно с 6:00 до 23:00
ИТАЛИЯ НАВСЕГДА
CUCINA ITALIANA: НЕ МАРГАРИТОЙ ЕДИНОЙ
Итальянская кухня кажется нам очень знакомой, практически родной: пицца, паста, лазанья, ризотто, тирамису, моцарелла и пармезан давным-давно перестали быть диковинкой (кроме сыров, конечно, их сейчас редко где встретишь). Но не торопитесь записывать ее в разряд «скучных»: итальянцам есть чем влюбить нас заново, как в ту самую первую поездку в Италию.
САЛЬТИМБОККА
Будете смеяться, но название этого блюда дословно значит «Прыгни в рот!». Прыгать к вам в рот будет тончайший шницель из телятины с листиками свежего шалфея, завернутый в прошутто. Позволительно использовать свинину или куриное мясо, как и разный маринад, но Saltimbocca alla Romana — это всегда телятина. Шницель обжаривается в масле до готовности с еще одной звездой местной кухни — крепким десертным вином марсала родом из провинции Трапани, что на Сицилии. Классическое тирамису, кстати, без марсалы тоже делать негоже.
КАЛЬЦОНЕ

Совсем без пиццы при разговоре об итальянской кухне не обойтись. Но одно дело классическая Маргарита, изученная вдоль и поперек, а другое — закрытый пирог в форме полумесяца Calzone, он же Panzerotto. Его частенько подают на ужин в центральных и южных регионах страны в качестве закуски. Ингредиенты для кальцоне в первозданном виде, как это нередко бывает у итальянцев, предельно просты: вода, пшеничная мука, сухие дрожжи, сыр моцарелла и вяленые томаты. Но эксперименты с начинкой для кальцоне не возбраняются, если хочется добавить салями или пармской ветчины, то, как говорится, nessun problema!
ВИТЕЛЛО ТОННАТО
Холодная пьемонтская закуска из тонко-тонко нарезанных кусочков маринованной телятины с умопомрачительным крем-соусом из тунца. В оригинальном рецепте филе телятины маринуют в белом сухом вине с морковью, сельдереем и зеленью (итальянцы, к слову, просто обожают сельдерей и свежую зелень, а не только мучное), а соус делают из измельченного консервированного тунца и оливкового масла. Рецепт тунцовой телятины впервые появился в кулинарных книгах в 1890-ых годах, но исследователи сходятся во мнении, что блюдо радовало итальянцев еще в средние века, только вместо тунца использовались анчоусы.

ФРИТТАТА

Угадаете, какое простое блюдо скрывается за этим непростым названием? Итальянский сытнейший омлет, который готовят со всевозможными начинками. В ход идет сыр (пармезан, конечно же), овощи, колбаса, мясо, а в неаполитанской версии фриттаты даже макароны. Главное, при выборе ингредиентов для омлета не увлекаться продуктами, содержащими большое количество жидкости. Если очень хочется добавить во фриттату свежие томаты, то нужно обязательно предварительно удалить семена и жидкость, и дать им отлежаться полчаса в сухом месте. Традиционно фриттату начинают готовить на плите и доводят до готовности в духовке, но вариант с медленным огнем и крышкой сверху тоже вполне возможен.
СПАГЕТТИ АЛЛЕ ВОНГОЛЕ
Окей, без любимой пасты Ники Белоцерковской (надеемся, что все в курсе, кто это) в этом материале не обойтись. Но это редкий зверь в наших краях, хоть рецепт спагетти алле вонголе и до неприличия простой. Все из-за главного ингредиента: морских моллюсков, они же ракушки-венерки, которые добываются в Неаполитанском заливе в регионе Кампания. Если вам повезло стать обладателями свежайших ракушек, то петрушку, спагетти, красный острый перец и помидоры черри вы точно раздобудете. Запомните это название и если встретите его в меню во время путешествия по Италии, то заказывайте без раздумий.
На волнующие вас вопросы о еде мы даем понятные ответы. В честь приятного знакомства мы дарим скидку 15% на первый заказ.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?