Пасхальный кулич своими руками

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич своими руками

550  набор 180  минут

Как готовить

Включаем духовку на **50°С**, если есть такая возможность. Если нет – пропускаем этот шаг


Молоко наливаем в ковш и ставим на слабый огонь

Греем, чтобы оно стало теплым, но не горячим и снимаем с огня

Половину молока выливаем в большую миску. 1 ч. л. сахара добавляем в молоко. Перемешиваем

Сухие дрожжи высыпаем в молоко. Перемешиваем и пока оставляем

Оставшееся молоко выливаем в другую миску

Яйца моем. 1 яйцо разбиваем в миску с молоком

2 яйца - отделяем желтки от белков по очереди

Белки лучше сразу разделить - нам понадобится только 1 белок для глазури (убираем его в холодильник), второй можно сохранить

Все желтки добавляем в миску с молоком. Взбиваем вилкой или венчиком


Сливочное масло кладем в ковш из-под молока и ставим на слабый огонь

Ждем пока масло растопится, снимаем с огня и пока оставляем

Пшеничную муку, сахар и чуть-чуть соли высыпаем в другую большую сухую миску

Перемешиваем


Жидкие смеси из молока с яйцами и из молока с дрожжами вливаем в сухую и вымешиваем тесто:

если есть планетарный миксер, то насадка крюк - 10 минут на средней скорости

руками - 10-15 минут, пока тесто не соберется в комок

Растопленное сливочное масло добавляем в тесто. Вмешиваем в тесто

Тесто в миске накрываем полотенцем

Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа или ставим в духовку разогретую до **50°С** на 1 час


Сухофрукты кладем в пиалу. Заливаем кипятком на 5 минут

Сливаем воду и режем курагу мелкими кубиками


Когда 1-1,5 часа прошло, добавляем сухофрукты в тесто и перемешиваем руками

Разделяем тесто пополам и кладем в 2 формы для выпечки. Накрываем полотенцем

Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа или ставим в духовку разогретую до **50°С** на 1 час


Разогреваем духовку до **180°С**. Отправляем кулич на 30 минут

Проверяем готовность зубочисткой - она должна быть сухой

Достаем готовый кулич и оставляем остывать


Делаем глазурь для кулича:

1 холодный белок выливаем в сухую миску. Добавляем сахарную пудру

Взбиваем миксером/венчиком около 4 минут, пока масса не побелеет и не загустеет

Затем добавляем сок лимона и взбиваем еще 1 минуту до окончательного загустения - глазурь готова

С помощью ложки выкладываем глазурь на остывший кулич и разравниваем плоской

стороной ложки


Корректируйте время приготовления блюд в соответствии с вашей кухонной техникой


Сколько получится?

550  набор

Сколько готовить?

180  минут

Что в наборе?

Что в наборе?

пшеничная мука, сахарная пудра, яйца, изюм с курагой, молоко 3,2% , сахар, сливочное масло, сок лимона, сухие дрожжи, форма для кулича

Сколько получится?

550  набор

Сколько готовить?

180  минут