Масленичная неделя — что приготовить на Масленицу кроме блинов

Масленица, один из самых весёлых и радостных праздников в русской культуре, не обходится без традиционных блинов, но кулинарные варианты этой недели гораздо богаче. Помимо обычных блинов, можно приготовить блинчики с разнообразными начинками. Однако, также не стоит забывать о других блюдах, которые также великолепно сочетаются с масленичным настроением. Важно помнить, что Масленица — это не только праздник веселья, но и время для уютных семейных посиделок за праздничным столом, где каждое блюдо становится символом общения и тепла.

Традиционные блюда на Масленицу

В традиционное меню Масленицы входят блины, сырники, картофельные оладьи, медовые пироги и другие блюда, символизирующие прощание с зимой и приход весны.

Классические русские блины

Ингредиенты

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 500 мл
  • Мука — 240 г
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

Приготовление

  1. В емкость разбить яйца, добавить сахар и соль. Взбить все венчиком. Молоко подогреть и добавить 100 мл в миску, продолжить взбивать.
  2. Затем всыпать просеянную муку и соду, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно вливать оставшееся молоко и перемешивать тесто до однородной консистенции.
  4. Добавить растительное масло. Дать тесту настояться 10-15 минут.
  5. Сковороду смазать растительным маслом и хорошо ее разогреть. Затем аккуратно покрывать тонким слоем теста. Обжаривать с двух сторон.
  6. Блины можно подавать с вареньем, сгущенкой, сметаной, икрой и другими любимыми начинками.
Блины
Классические русские блины

Начинки

Сладкие начинки для блинов, как правило, требуют меньше усилий: достаточно просто подать джем или варенье, чтобы получить аппетитное и ароматное блюдо. Среди популярных сладких начинок можно назвать варенье, шоколад, сахар и сгущенное молоко.

С несладкими начинками придется попотеть, так как их нужно готовить. Несладкие начинки для блинов могут быть с грибами, ветчиной и сыром, с семгой, с фаршем, с творогом, с маслом и сметаной. Но следует помнить, что выбор несладких добавок может зависеть от того, придерживается ли человек церковных предписаний, так как некоторые мясные начинки могут быть запрещены для верующих в масленичную неделю.

Царские блины с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Чеснок порошок — 5 г
  • Молоко — 250 мл
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Тертый сыр гауда — 40 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Грибная смесь — 5 г
  • Дижонская горчица — 15 г
  • Сметана 20% — 150 г
  • Курица — 300 г
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление

1. Кипятим чайник.
2. Яйца моем и разбиваем в большую миску. Взбиваем вилкой ИЛИ венчиком.
3. Молоко выливаем в миску. Взбиваем вилкой ИЛИ венчиком.
4. Пшеничную муку высыпаем в миску. Хорошо взбиваем, чтобы не было комочков.
5. Добавляем 1/2 стакана (100 мл) кипятка, 2 ст. л. сахара, чуть-чуть соли и 2 ст. л. растительного масла в миску. Хорошо взбиваем, чтобы не было комочков и пока оставляем.
6. Грибы шампиньоны моем, крупные режем на 8 частей, мелкие - на 4.
7. Сковороду с 1 ст. л. растительного масла ставим на сильный огонь и нагреваем.
8. Курицу (без жидкости) и лук кладем в сковороду. Помешиваем 2 минуты.
9. Грибы добавляем в сковороду. Помешиваем 3 минуты.
10. Посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Перемешиваем.
11. Уменьшаем огонь до слабого.
12. Если не едите чеснок и/или горчицу, можно отложить их в сторону и не использовать.
13. Сметану, дижонскую горчицу, чеснок и грибную смесь добавляем в сковороду. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
14. Оставляем на 3 минуты и затем снимаем с огня.
15. Другую сковороду (если есть блинная, то берем ее) ставим на сильный огонь и нагреваем.
16. Выливаем немного блинного теста в центр сковороды, наклоняем сковороду круговым движением, чтобы тесто растеклось по дну.
17. Жарим по 1,5 минуты с двух сторон и перекладываем на тарелку.
18. Печем, пока не закончится тесто.
19. Сворачиваем блины в треугольники, выкладываем в эти треугольники начинку.
20. Посыпаем сверху тертым сыром гауда.

Японские оладьи с беконом и лапшой

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 150 г
  • Яйца — 2 шт
  • Пшеничная мука — 110 г
  • Морковь — 100 г
  • Бекон — 90 г
  • Соус терияки — 60 г
  • Сыр гауда — 50 г
  • Кимчи-майо — 50 г
  • Стеклянная лапша фунчоза — 45 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Бонито (стружка из тунца) — 3 г
  • Водоросли нори — 2 г
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Перец — по вкусу

Приготовление

1. Белокочанную капусту и зеленый лук моем.
2. Режем морковь и капусту тонкой соломкой, а лук — колечками.
3. В большой миске смешиваем пшеничную муку с солью и перцем.
4. Добавляем в миску чуть менее 2/3 стакана воды комнатной температуры и хорошо перемешиваем.
5. Добавляем в миску нарезанные морковь, капусту, половину зеленого лука, сыр гауда и бекон.
6. Моем яйца, разбиваем их в миску и перемешиваем.
7. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне.
8. Выкладываем тесто с овощами на всю сковороду и жарим по 1,5 минуты с каждой стороны.
9. Повторяем процесс с оставшимся тестом.
10. Кипятим чайник.
11. В ковш кладем стеклянную лапшу фунчозу и солим.
12. Заливаем кипятком на 2 см выше лапши, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
13. После этого сливаем воду и добавляем растительное масло, перемешиваем.
14. Выкладываем лапшу на тарелки с оладьями.
15. Поливаем оладьи кимчи-майо и соусом терияки.
16. Посыпаем оставшимся луком и стружкой тунца.
17. Нарезаем водоросли нори ножницами и посыпаем блюдо.

Нежные сырники с маком, сметаной и голубикой

Ингредиенты

  • Творог 5% — 500 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растительное масло для жарки — 3 ст. л.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Сметана 20% — по вкусу
  • Голубика свежая — по вкусу

Приготовление

  1. Замачиваем мак в кипятке на 15 минут. Затем сливаем воду.
  2. Творог пробиваем погружным блендером до однородной массы.
  3. Добавляем в миску к творогу куриные яйца, 50 г пшеничной муки, мак и сахар. Все тщательно перемешиваем.
  4. Остальную часть муки распределяем на рабочей поверхности. Выкладываем столовой ложкой порции творожной массы и с помощью ножа формируем заготовки.
  5. Обжариваем сырники с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Подаваем со сметаной и голубикой.
Сырники с маком
Нежные сырники с маком, сметаной и голубикой

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Грибы — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления теста смешайте в миске одно яйцо с водой, маслом и солью.
  2. Просейте всю муку в широкую миску или прямо на поверхность стола, сделайте в центре мучной горки «колодец». Вылейте туда жидкую смесь, затем начните перемешивать вилкой. Когда содержимое миски соберется в ком, выложите его на стол и продолжайте месить руками. Посыпайте стол мукой по мере необходимости.
  3. Месите около 7 минут, пока тесто не станет достаточно плотным. Округлите его, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.
  4. Для начинки обжарьте на растительном масле нарезанный лук. Добавьте мелко нарезанные грибы, а затем жарьте, периодически перемешивая, до готовности и полного испарения жидкости. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
  5. Тем временем отварите картофель в подсоленной воде. Слейте воду и растолчите картофель с большим кусочком сливочного масла. Отставьте в сторону, чтобы картофель мог немного остыть.
  6. Далее соедините картофельное пюре и жареные грибы с луком.
  7. Теперь вернемся к тесту: на столе, присыпанном мукой, раскатайте его скалкой достаточно тонко. Вырежьте из теста кружочки (диаметром около 7 см).
  8. Положите по чайной ложке начинки на каждый кружок и начните формировать вареники.
  9. Готовые вареники с картошкой и грибами выкладывайте на доску, посыпанную мукой, чтобы сварить их или отправить в морозилку.
  10. Положите вареники в кипящую подсоленную воду, размешайте и подождите, пока они всплывут, после чего готовьте еще 2 минуты. Если готовите замороженные, не размораживайте их перед варкой, просто кипятите их на 2–3 минуты дольше.
  11. Слейте воду, выложите готовые вареники в миску. Подавайте, полив их растопленным сливочным маслом, сметаной либо добавив жареный на растительном масле лук. Очень вкусно посыпать их небольшим количеством мелко рубленного свежего укропа.
Вареники с картофелем
Вареники с картофелем и грибами

Традиционная выпечка Масленицы

Курник из слоеного теста

Ингредиенты

  • Тесто слоёное дрожжевое (или бездрожжевое) — 1кг
  • Грудка куриная — 600 - 700 г
  • Картофель (среднего размера) — 8-10 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Заранее достаем из морозильной камеры тесто, для того чтобы оно разморозилось при комнатной температуре.
  2. Противень смазываем растительным маслом.
  3. Раскатываем и выкладываем на него слоёное тесто.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на тесто. Немного солим и перчим, т.к. соль и перец будем добавлять ещё.
  5. Репчатый лук нарезаем полукольцами. 1/3 часть от всего количества лука выкладываем на картофель.
  6. Куриную грудку нарезаем на кусочки и выкладываем сверху.
  7. Оставшуюся часть лука 2/3 выкладываем сверху измельчённого куриного мяса.
  8. Из пластов слоёного теста формируем второй лист и накрываем пирог сверху.
  9. Тщательно склеиваем по периметру.
  10. Ставим в холодную духовку и запекаем при температуре 180-190 градусов в течении 40-60 минут.
Курник
Курник из слоеного теста

Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты

  • Мука — 400 г
  • Вода — 1/5 стакана
  • Молоко — 1/5 стакана
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарный песок — 70-80 г
  • Соль — 1/4 чайной ложки.

Компоненты для начинки:

  • Творог — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 70 г
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Замочить изюм, промытый под краном до чистой воды. Через час воду можно поменять.
  2. Для сдобного теста нужно поставить опару, тогда ватрушки хорошо поднимутся и будут пористыми на разломе.
  3. Для приготовления опары смешать свежие дрожжи со столовой ложкой сахара.
  4. Воду, молоко смешать. Подогреть немного на водяной бане, чтобы температура не превышала 40 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  5. Жидкость смешать с дрожжами. Миску поставить в теплое место. Как только дрожжи активизируются, образуются пузырьки. Опара немного увеличится в объеме.
  6. Пока опара поднимается, нужно оставить масло при комнатной температуре.
  7. Опару смешать с яйцами, размягченным сливочным маслом.
  8. Положить туда же остаток сахарного песка, соль, все перемешать.
  9. Муку просеять и понемногу добавлять в тесто. Как только оно достигнет достаточно густой консистенции (ориентироваться нужно именно на нее), его выкладывают на подпыленный мукой стол и начинают вымешивать. Эта процедура длится, в зависимости от количества и качества теста 10-20 минут. Готовое тесто нужно убрать в теплое место.
  10. Пока тесто подходит, необходимо сделать начинку. Творог протереть через сито или взбить погружным блендером.
  11. Добавить, сахар, половину взбитого яйца, размоченный изюм, сливочное масло, щепотку соли.
  12. Через 30-40 минут поднявшееся тесто нужно обмять и разделить на колобки, размером с теннисный мяч.
  13. Ватрушки смазать оставшейся половиной взбитого яйца, разведенного 3 столовыми ложками молока.
  14. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.
  15. Готовые горячие ватрушки нужно смазать сливочным маслом.
Ватрушки
Ватрушки с творогом по бабушкиному рецепту

Кулебяка с мясом

Ингредиенты

  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 12 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 30 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 3,5-4 стакана.
  • Фарш — 500 г
  • Лук — 1-2 головки;
  • Растительное масло — 30-50 мл;
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
Кулебяка с мясом
Кулебяка с мясом

Приготовление

  1. В миску просеиваем стакан муки, добавляем быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Молоко прогреваем на плите или в микроволновке до теплого состояния, вливаем к сухой смеси (температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи не сработают). Следом добавляем масло и вбиваем 2 яйца. Размешиваем мучную массу.
  3. К вязкой смеси постепенно, небольшими порциями подсыпаем муку. Замешиваем вручную мягкое, эластичное и отстающее от рук тесто. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку.
  4. Перекладываем мучную массу в чистую миску, накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место. Оставляем на 40-60 минут. За это время тесто должно «подрасти» примерно в 2,5 раза.
  5. На раскаленной сковороде с растительным маслом первым делом обжариваем порубленный лук.
  6. Когда луковая нарезка размягчится, загружаем весь фарш. Размешиваем лопаткой, разбиваем крупные мясные комки. Сильно зажаривать фарш не нужно — как только мясная масса поменяет цвет с красно-розового на серый, выключаем огонь.
  7. Подошедшее тесто переносим на рабочую поверхность и раскатываем овалом толщиной 4 мм. По желанию можно поделить тесто пополам и приготовить две кулебяки.
  8. На центр раскатанного теста выкладываем остывший фарш с луком.
  9. По обе стороны от мясной начинки разрезаем тесто на одинаковое количество полосок.
  10. Формируем закрытый пирог: берем полоску теста с одной стороны, поднимаем к начинке, следом подтягиваем полоску с противоположной стороны и т.д. Таким образом, поочередно переплетая полоски, полностью прячем начинку.
  11. Сформированную кулебяку аккуратно переносим на большой противень, покрытый пергаментом. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока.
  12. Выпекаем кулебяку с мясом в прогретой до 180 градусов печи примерно 40-45 минут. Тесто должно зарумяниться.
  13. Немного остудив, нарезаем выпечку порционно и можно приступать к чаепитию.

Горячие блюда

В кулинарной традиции Масленицы особое внимание уделяется горячим блюдам, приготовленным из рыбы. Этот выбор имеет глубокие исторические корни и символизирует не только прощание с масленичной неделей, но и связь праздника с началом рыболовного сезона и приходом весны. Горячие рыбные блюда на праздничном столе являются не только вкусным угощением, но и продолжением древних обрядов, связанных с обереганием здоровья и благополучия на новый годичный цикл.

Лосось с медовой корочкой и картофелем

Ингредиенты

  • Цедра лимона — 3 г
  • Картофель — 600 г
  • Цитрусовый соус винегрет — 60 г
  • Медовая глазурь для рыбы — 40 г
  • Свежий шпинат — 80 г
  • Лосось — 400 г

Приготовление

1. Включите духовку на 200 °С.
2. Застелите противень пергаментом.
3. Моем картофель, режем дольками и раскладываем на противень.
4. Полейте 1 ст. л. растительного масла, посыпьте по 0,25 ч. л. соли и перца.
5. Перемешайте картофель с маслом и специями.
6. Поместите в духовку на 10 минут.
7. После 10 минут аккуратно выньте противень.
8. Разместите лосось (без жидкости) рядом с картофелем.
9. Равномерно нанесите медовую глазурь на рыбу.
10. Посыпьте цедрой лимона и по 0,25 ч. л. соли и перца.
11. Верните в духовку еще на 15 минут.
12. На тарелку выложите лосось и картофель. Моем свежий шпинат и разложите рядом.
13. Полейте шпинат цитрусовым соусом винегрет и аккуратно перемешайте перед подачей.

Треска с базиликовым айоли и птитимом

Ингредиенты

  • Помидоры черри — 80 г
  • Птитим — 140 г
  • Базиликовый айоли — 80 г
  • Рыба треска — 320 г
  • Цуккини гриль — 120

Приготовление

1. Налейте 1,5 литра кипятка в ковш и ставьте на сильный огонь.
2. Добавьте птитим и 0,5 чайной ложки соли в ковш, перемешайте.
3. Оставьте на 13 минут.
4. В сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на сильный огонь выложите цуккини гриль в один слой.
5. Посыпьте немного соли и перца.
6. Жарьте по 1,5 минуты с каждой стороны.
7. Переложите на тарелку.
8. В ту же сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на сильный огонь выложите помидоры черри (половинками вниз).
9. Посыпьте солью, перцем и чайной ложкой сахара.
10. Жарьте 1,5 минуты, затем переложите на тарелку к цуккини.
11. В сковороду из-под помидоров добавьте рыбу треску (без жидкости).
12. Посыпьте солью и перцем.
13. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны, затем снимите с огня.
14. Когда птитим готов, снимите с огня и сливите воду.
15. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте.
16. На тарелку выложите птитим, рядом с ним разложите рыбу, цуккини и помидоры.
17. Дополните рыбу базиликовым айоли.

Радужная форель в соляном панцире

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Свежий розмарин — 2 г
  • Морская соль — 240 г
  • Готовое картофельное пюре — 400 г
  • Радужная форель — 340 г
  • Микрозелень — 10 г

Приготовление

1. Включите духовку на 200°C.
2. Мойте яйцо и отделите белок от желтка. Поместите белок в миску, а желток оставьте в чашке.
3. Высыпьте морскую соль в миску с белком и перемешайте.
4. Застилите противень пергаментом. Разложите радужную форель на противень.
5. Посыпьте внутрь рыбы 0,25 ч.л. перца и 0,25 ч.л. соли с одной стороны.
6. Мойте свежий розмарин и поместите веточку внутрь рыбы.
7. Положите рыбу на противень стороной, которую солили.
8. Посыпьте соль из миски сверху на рыбу, образуя соляной панцирь.
9. Поместите противень с рыбой в духовку на 12 минут.
10. Подогрейте картофельное пюре через 5 минут после того, как поставили рыбу в духовку.
11. Для приготовления картофельного пюре, смешайте картофельное пюре, 3 ст.л. воды комнатной температуры, чуть-чуть соли и перца, 1 ст.л. растительного масла в ковше и поставьте на слабый огонь.
12. Перемешивайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
13. Снимите пюре с огня, добавьте желток и перемешайте.
14. Выключите духовку. Достаньте рыбу, очистите от соли и распределите по тарелкам.
15. Рядом с рыбой разложите картофельное пюре. Украсьте блюдо микрозеленью.

Десерты

Ингредиенты

  • Блинное тесто — 500 г
  • Сметанный крем — 340 г
  • Клубничный соус — 100 г

Приготовление

1. Высыпаем 3 столовые ложки сахара в бутылку с блинным тестом.
2. Закрываем бутылку и хорошо взбалтываем.
3. Нагреваем сковороду на сильном огне, затем уменьшаем огонь до среднего.
4. Выливаем немного блинного теста в центр сковороды и распределяем по дну сковороды круговым движением.
5. Жарим по 1,5 минуты с каждой стороны, перекладываем готовый блин на тарелку.
6. Повторяем процесс жарки блинов до окончания теста.
7. Собираем торт: на тарелку выкладываем 1 блин, смазываем его сметанным кремом (3 столовые ложки), затем поливаем клубничным соусом (2 чайные ложки).
8. Повторяем слой за слоем, заканчивая верхним слоем блина.
9. Если есть время, накрываем торт и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 30 минут или в холодильнике на ночь.

Медовик

Ингредиенты

  • Пшеничная мука высшего сорта — 240 г
  • Сахар — 105 г
  • Яйца — 100 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Мед — 75 г
  • Сода — 6 г
  • Лимонный сок — 3 г
  • Сметана 15—20% — 500 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Вода — 80 г
  • Мед — 70 г
Медовик
Медовик

Приготовление

Помните, сделать настоящий медовик без меда, заменив его сахаром или еще чем-то, не получится.

  1. В сотейнике растопите масло с медом и сахаром на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Как только все ингредиенты растворились, добавьте соду. Тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, варите смесь до янтарного оттенка. Как только получите яркий песочный цвет, выключите плиту. На моей это заняло 5—7 минут.
  3. Всю муку всыпьте в смесь, тщательно перемешайте. Тесто будет плотное — лучше использовать деревянную лопатку. Вымесите массу до однородности и переложите в миксер с насадкой-лопаткой.
  4. Яйца предварительно разбейте в отдельную емкость и перемешайте. Добавьте смесь в тесто. Делайте это постепенно, перемешивая на небольшой скорости миксера. Каждую новую порцию добавляйте, когда предыдущая вмешалась. Получится жидкое тесто. Главное — ни в коем случае не добавляйте муки сверх рецепта, иначе вы забьете тесто и коржи выйдут слишком плотными.
  5. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или вылейте в полиэтиленовый пакет. Уберите в холодильник до полного охлаждения на весь день или на ночь. Тесто станет плотнее, и с ним можно будет работать.
  6. Тесто немного разомните в руках и слегка припудрите мукой.
  7. Разделите тесто на части — будущие коржи, слегка присыпьте мукой. На торт диаметром 22 см нужно шесть коржей весом 80 г.
  8. Начните разогревать духовку до 160 °С на режиме «конвекция». Если такого режима нет, включите обычный.
  9. Перед раскаткой каждый корж вымесите так, чтобы он не прилипал к рукам. Раскатайте коржи между двумя листами бумаги для выпечки или на коврике. Периодически снимайте листы, добавляя немного муки. Важно раскатать тесто очень тонко: в духовке оно поднимется.
  10. Медовые коржи выпекайте в духовке 5 минут при 160 °С. Они должны немного вздуться и зарумяниться.
  11. Формой отрежьте лишнее по краям коржей, остудите до комнатной температуры. Обрезки сохраните.
  12. Пока коржи остывают, приготовьте крем. Смешайте сметану и просеянную сахарную пудру. Взбейте в миксере на средне-высокой скорости или используйте венчик. Добавьте цедру цитрусовых и уберите в холодильник.
  13. Воду с медом доведите до кипения и уберите с плиты, но не остужайте. Пропитывать холодные коржи нужно именно горячим сиропом. Так аромат пропитки раскроется сильнее, а коржи будут мягче.
  14. Соберите торт. Если используете круглую форму, выложите ее изнутри ацетатной пленкой. Положите на дно формы корж пористой поверхностью вверх — той, что была на бумаге или коврике. Это важно, потому что так корж вберет больше пропитки. Щедро пропитайте.
  15. Охлажденный крем разделите на восемь частей по 65 г. Шесть частей крема пойдут на прослойку коржей, остальное — на обмазку верхушки торта и его боков. Выложите крем на корж. Повторите операцию с остальными коржами.
  16. Торт отправьте в холодильник минимум на 8 часов. Иногда я убираю его на сутки. Нам нужно, чтобы коржи пропитались кремом и стали мягкими.
  17. На следующее утро нужно закончить сборку. Если вы собирали торт в кольце, снимите его, а следом пленку.
  18. Оставшиеся обрезки коржей измельчите в крошку в блендере — она пойдет на посыпку.
  19. Посыпьте торт сверху и по бокам крошкой. Чтобы фракция была меньше, а готовое изделие выглядело аккуратнее, сделайте это через сито.
  20. Нарежьте торт на порционные кусочки.

Пряники

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Мед — 45 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Мука — 450 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 1\2 ч. л.
  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 120 г

Приготовление

  1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для пряничного теста.
  2. Оба вида сахара, мед, молоко и масло тщательно перемешайте. Сахар полностью раствориться только если молоко будет теплым, комнатной температуры.
  3. Вбейте яйцо и размешайте, чтобы масло соединилось окончательно с молоком.
  4. Просейте к жидким продуктам муку, соду и разрыхлитель
  5. Замесите однородное тесто.
  6. Присыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто. Пласт должен получиться толщиной 1-1,5 см.
  7. Вырежьте круглые пряники и переложите на противень. Выпекайте при 150 градусах в течение примерно 20 минут.
  8. Подготовьте и отвесьте белок с сахарной пудрой.
  9. Смешайте продукты для глазури и покройте ей полностью остывшие пряники. Дайте полностью просохнуть на решетке, пока глазурь не перестанет липнуть к рукам.
Пряники
Пряники

Напитки

Сбитень

Ингредиенты

  • Вода — 1 литр
  • Мед — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Гвоздики — 2-3 шт.
  • Палочки корицы — 2-3 шт.
  • Дольки имбиря — 2-3 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Медовуха — по вкусу

Приготовление

1. В большой кастрюле смешайте воду и мед, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы мед растворился.
2. Добавьте лимон, гвоздику, корицу, имбирь и черный перец. Перемешайте.
3. Дайте напитку покипеть на среднем огне около 15-20 минут, чтобы ароматы ингредиентов хорошо пропитали воду.
4. Снимите кастрюлю с огня и дайте сбитню настояться еще 10-15 минут.
5. Процедите напиток через сито, чтобы удалить твердые частицы и специи.
6. Подавайте сбитень горячим или холодным, при желании украсьте ломтиками лимона.

Сбитень — это традиционный русский напиток, который особенно популярен на Масленицу. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом специй, идеально подходит для согревающего вечера в кругу семьи и друзей.
Сбитень
Сбитень

Медовуха

Ингредиенты

  • Вода — 3 л.
  • Мед — 1 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Лимонная цедра — от одного лимона
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Корица — 2-3 палочки

Приготовление

  1. В кастрюле смешайте воду, мед и сахар. Разогрейте на среднем огне, помешивая, пока мед и сахар полностью не растворятся.
  2. Добавьте дрожжи, лимонную цедру, гвоздику и корицу. Перемешайте.
  3. Дайте смеси настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
  4. Перелейте смесь в стеклянную емкость или бутылку, закройте ее крышкой, но не закручивая до конца.
  5. Оставьте медовуху на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения.
  6. После этого закройте бутылку плотно и переложите в прохладное место на 7-10 дней для дополнительного настаивания.
  7. Готовую медовуху перелейте в бутылки и храните в прохладном месте перед подачей.
Медовуха
Медовуха

Квас

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 2 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Теплая вода — 1 стакан
  • Сахар — 150 г
  • Дрожжи — 25 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соль —1 чайная ложка
  • Лимонный сок — сок половины лимона
  • Мята (опционально) — 2-3 листика

Приготовление

  1. В большой миске смешайте ржаную муку с кипятком, чтобы образовалась густая кашица. Покройте миску и оставьте на 8-10 часов для брожения.
  2. Растворите дрожжи в теплой воде и добавьте в миску с кашей из муки. Перемешайте.
  3. Добавьте сахар, мед, соль и сок лимона в миску. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  4. Оставьте смесь на 12-24 часа при комнатной температуре для брожения.
  5. Процедите квас через мелкое сито, чтобы удалить твердые частицы.
  6. Перелейте квас в бутылки, добавьте листья мяты (если используете) и закройте крышками.
  7. Оставьте квас в прохладном месте на 1-2 дня для дополнительного настаивания.
  8. Перед подачей охладите квас и подавайте в бокалах со льдом.
Квас
Квас

Меню на масленичную неделю

Погрузившись в атмосферу Масленицы, давайте рассмотрим разнообразные блюда, которые можно включить в меню на эту праздничную неделю.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Заключение

Масленица — это время радости, тепла и общения, которое мы отмечаем с изысканными блюдами и традиционными напитками. Надеемся, что представленные рецепты помогут вам создать незабываемую атмосферу во время этого веселого праздника.

Не упустите шанс порадовать себя и близких вкусными угощениями! Давайте вместе создадим настоящий праздничный стол в духе Масленицы!

Для более подробных рецептов по приготовлению блюд на Масленицу переходите по ссылке в нашу специальную подборку блюд на Масленицу.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Похожие статьи: