Известно множество сортов винограда, которые можно разделить на 3 большие группы: зеленые, красные и черные. Они различаются не только цветом и вкусом, но и составом и свойствами.
Несомненная польза красного винограда заключается в содержащихся в нем минералах. Азот улучшает функционирование сердца, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и поднимают концентрацию гемоглобина, ресвератрол затормаживает рост раковых клеток. Но употреблять ягоды нужно в меру. В противном случае полифенолы и тонины способны спровоцировать головные боли.
Зеленые ягоды содержат минимальное количество углеводов, благодаря чему могут входить в меню при диете. К тому же они укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают формирование тромбов и образование злокачественных опухолей, заряжают энергией. Особенную пользу принесут они при инфекционных заболеваниях, нарушении пищеварения, запорах, лейкемии, болезнях почек.
Если регулярно употреблять черный виноград, польза его будет хорошо заметна:
- стимулирует мозговую деятельность (улучшает память, способность к концентрации внимания);
- предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
- снимает спазмы и воспаление;
- устраняет отечность;
- нормализует кровоток;
- предупреждает тромбообразование;
- выводит из организма соли (благодаря чему рекомендован при подагре), камни, шлаки и токсины;
- избавляет от головных болей;
- понижает холестерин;
- устраняет депрессию и раздражительность;
- поднимает настроение;
- повышает остроту зрения;
- продлевает продолжительность жизни;
- заряжает энергией и бодростью;
- оказывает противобактериальное, противовирусное и противоопухолевое действие;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Именно из черных сортов делают самые вкусные вина, которые при умеренном потреблении оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и предотвращают онкологию.
Но стоит учесть, что при чрезмерном употреблении черный виноград благодаря своим свойствам может способствовать набору лишнего веса, так как он достаточно калорийный и повышает аппетит.