Продукты богатые антиоксидантами | Elementaree

Продукты антиоксиданты в питании, в каких продуктах содержатся антиоксиданты. Как правильно хранить и готовить продукты антиоксиданты — в статье специалистов Elementaree.
Продукты богатые антиоксидантами

Вопрос, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, волнует приверженцев здорового образа жизни на разных континентах, хотя не все до конца понимают, какую пользу они приносят организму. К свойствам загадочных веществ антиоксидантов приковано внимание медицинских светил, ученых химиков, фармацевтов и биологов. Мнения представителей ученого мира сходятся в одном. Отдалить старение без лекарств и операций, защитить себя от воздействия плохой экологии, постоянных стрессов и агрессии свободных радикалов могут только продукты антиоксиданты. Это удивительный дар природы. Их не нужно изобретать, искать на краю земли. Они всю жизнь находятся рядом с нами.
Продукты антиоксиданты в питании: немного истории

Натуральные продукты богатые антиоксидантами присутствовали в рационе питания людей во все времена. Но вслух о них заговорили только в середине прошлого века, когда американским биогеронтологом Д. Харманом была установлена истинная причина ускоренного старения человека. Свободные радикалы, активизирующиеся при ослаблении иммунитета, возникновении очагов инфекции и воспалительных процессов, были названы основным фактором дряхления. Вырабатываемые в организме молекулы-антиокислители самостоятельно с агрессором уже не справлялись, требовалась помощь извне.

После длительных исследований и испытаний, роль спасителя от надвигающейся старости, слабости и опасных болезней стала возлагаться на полезные продукты питания, содержащие антиоксиданты. Ученый доказал, что, нейтрализуя свободные радикалы, они способны

  • предотвратить раннее повреждение клеток;
  • повысить сопротивляемость инфекциям;
  • ускорить выздоровление;
  • стимулировать процесс восстановления разрушенных клеточных мембран;
  • обеспечить активное долголетие.

Сам «отец свободнорадикальной теории старения» свято верил в целительную силу антиоксидантов в повседневных продуктах питания. Придерживался здорового образа жизни, скончался в возрасте 98 лет в 2014 году.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты

В пространном списке продуктов антиоксидантов можно выделить несколько категорий:

1. Лесные и садовые ягоды. В группе лидируют клюква, шиповник, земляника, черная смородина, черника, рябина, ягоды годжи.
2. Фрукты и сухофрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Грейпфрут, инжир, лайм, лимон, розовый виноград, персик, чернослив, курага, сушеные груши.
3. Овощи. Красный лук, баклажаны, помидоры, тыква, морковь, красный болгарский перец, капуста брюссельская, брокколи, молодой картофель, артишок.

Заказать сбалансированные наборы компонентов для комфортного и быстрого приготовления обеда или ужина с доставкой на дом удобно на сервисе Elementaree.Пошаговые рецепты от шеф-повара сэкономят время, помогут без проблем справиться с поставленной задачей. Включение в наборы качественных продуктов антиоксидантов сделают семейную трапезу вкусной и полезной.

4. Зелень. Петрушка, щавель, шпинат, базилик.
5. Бобовые. Чечевица, красная и черная фасоль, нут, соевые и гиацинтовые бобы, маш.
6. Орехи и семена. Миндаль, фисташки, грецкий и кедровый орех, семена чиа, кунжута, льна, конопли, сырые тыквенные семечки.
7. Отруби сорго, риса, льна, кукурузы, ржи, овса.
8. Специи. Куркума, молотая корица и гвоздика, майоран, имбирь, чеснок.
9. Морепродукты и водоросли.
10. Пророщенные зерна.

Отдельную категорию составляют качественные чаи, черный шоколад, красные вина, нативный гречишный и липовый мед, цветочная пыльца и перга какао. Употребляя ежедневно хотя бы один из продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, можно побороть слабость и апатию, привести в норму работу внутренних органов и систем.
Как правильно хранить и готовить продукты антиоксиданты

Максимальной пользы от антиоксидантов в продуктах питания можно ожидать только при соблюдении простых правил хранения и приготовления:

  • Мыть зелень, овощи и фрукты нужно проточной холодной водой, не допуская вымачивания более 10 мин.
  • Приготовленные овощные салаты заправлять растительным маслом непосредственно перед подачей к столу.
  • Срезать кожуру как можно тоньше. Именно под ней «живет» большинство витаминов и микроэлементов.
  • Длительная термическая обработка, особенно жарка, – враг антиоксидантов. Лучшие способы приготовления – запекание и готовка на пару. Фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи намного полезнее есть сырыми.
  • Не допускать хранения антиоксидантов на свету. Солнечные лучи разрушают витамины, снижают питательную ценность продуктов. Правило касается и растительных масел, являющихся источником витамина Е.

Обратите внимание! Находясь в холодильнике, продукты антиоксиданты через 3 дня теряют до 25-30% витаминных свойств. При комнатной температуре – 45-50%.
Антиоксиданты завоевывают мир

Глубокое исследование вопроса, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, подтверждает, что их употребление – лучший способ восстановиться после операций и травм, укрепить иммунную систему. С помощью антиоксидантов можно без лекарств снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, продлить молодость тела и души. Не нужно синтетики! Не бойтесь добавлять в готовые блюда «живые» семена, проросшие зерна, орехи и зелень. Будьте здоровы и счастливы!
Лёгкий подход
к лёгкой еде

Рецепты блюд от ELEMENTAREE

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ