Петрушка: польза и вред для здоровья | Elementaree

Состав петрушки, применение в кулинарии. В чем заключается польза петрушки, противопоказания и возможный вред— читайте в статье специалистов Elementaree.
Петрушка: польза и вред для здоровья

Ароматная зелень из семейства Зонтичных подходит ко многим блюдам, но мало кто задумывается, чем полезна петрушка для нашего организма. Вопрос в первую очередь интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Эта овощная культура, корень которой способен храниться довольно долго, не утрачивая при этом своих качеств — настоящая находка для людей, следящих за состоянием своего организма. Так чем же богато и ценно это пряное растение?
Состав петрушки

К удивительным свойствам овоща можно отнести способность сохранять всю свою ценность неизменной при любом способе приготовления. Прежде чем ответить на вопрос, действительно ли так полезна петрушка, как об этом говорят и пишут, нужно ознакомиться с ее химическим составом.

  • Микроэлементы: марганец, натрий, медь, железо, селен, магний, фосфор и пр.
  • Витамины: А, Е, С, К, РР и группы В.
  • Органические кислоты.
  • Апиин, растительные волокна, эфирные масла, кислота фолиевая и многие другие биологически активные нутриенты.

Благодаря богатству состава, петрушка помогает укреплять защитные силы организма и способствует похудению.
Применение в кулинарии
Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, служа ароматной приправой к дичи, мясу, рыбе, супам, салатам и рагу. Причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность.

Если вы из тех, кто следит за своим организмом, придерживаясь принципов здорового питания, уникальный конструктор еды Elementaree поможет составить сбалансированное меню на всю неделю. Обратившись к услугам кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами вкусно и полезно!

В чем заключается польза петрушки?

У такого продукта как петрушка, польза и вред которой уже всесторонне изучены, ценные качества, несомненно, превалируют. Ее ценность заключается в уникальном витаминно-минеральном составе.

  • Регулярное включение зелени в свой рацион позволит существенно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.
  • Петрушка — отличный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных бактерий.
  • Повышенное содержание эфирных масел способствует отхождению мокроты при недугах дыхательной системы — бронхите, воспалении легких и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
  • Отличное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ.
  • Польза петрушки для организма человека заключается также в ее способности благотворно влиять на состояние диабетических больных, понижая уровень сахара в крови.
  • Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирует ткани и обеззараживает повреждения эпидермального слоя кожи.
  • Регулирует метаболические процессы. Способствует избавлению от излишних килограммов, являясь природным жиросжигателем.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, устраняет неприятный запах.
  • Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавляя от гнойников и высыпаний.
  • Чем еще полезна петрушка? Она отлично нормализует сон и восстанавливает нервную систему.
  • Участвует в укреплении сердечной мышцы и сосудистой стенки, а также в процессе кроветворения.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить почечные камни.
  • Снижает болевые ощущения при менструации. Используется как вспомогательное средство при лечении мочеполовых недугов.
  • Регулирует уровень желудочной кислоты, действуя как антацид. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки, способствует выводу из организма токсичных веществ, шлаков и отмерших клеток.
Противопоказания и возможный вред

Мы узнали, чем так полезна петрушка для организма человека, однако к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания. Так, ее использование в пищу противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.

Для здоровых людей петрушку можно считать вредной только в случаях, если она была культивирована в ненадлежащих условиях. Не рекомендуется потреблять растение, выращенное на участках, расположенных вблизи проезжей части.
Заключение

Определив пользу и вред петрушки для здоровья, можно смело констатировать тот факт, что это один из наиболее полезнейших растительных продуктов, который обязательно должен присутствовать на нашем столе. Помимо благоприятного действия практически на все системы организма, она является отличным средством для наружного применения в виде настоек и лосьонов.

Похожие статьи:

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ